23.11.2017|17:25|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в ноя 57,5

В конце 2017 года экономика еврозоны, видимо, получила новый импульс, во многом благодаря сильному восстановлению во Франции.

Ускорение роста в последнем квартале указывает на сильный импульс экономики с ВВП около 10 трлн долларов, и в следующем году еврозона, видимо, опять будет вместе с США поддерживать усиление мировой экономики.

Исследовательская компания IHS Markit сообщила в четверг, что по результатам опроса 5000 представителей компаний производственного сектора и сферы услуг, индекс менеджеров по снабжению (PMI) в ноябре вырос до 57,5 с 56,0 в октябре, достигнув максимума более чем за шесть с половиной лет. Значение индекса выше 50 указывает на рост активности.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что в ноябре индекс не изменится.

Главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон сказал, что индекс соответствует росту экономики еврозоны в 4-м квартале по сравнению с 3-м кварталом на 0,8% против роста на 0,6% в 3-м квартале.

"Смысл последнего PMI еврозоны ясен: бизнес переживает бум", - сказал Уильямсон.

Наибольший вклад в рост индекса внесла Франция: ее индикатор достиг максимума с середины 2011 года, и лидером роста здесь стала сфера услуг, PMI которой поднялся до 60,2 с 57,3 при прогнозе снижения до 57,0.

В течение года экономика Франции росла более чем на половину процентного пункта в квартал благодаря сильному восстановлению капиталовложений компаний и устойчивому росту расходов потребителей. Бюро статистики Франции прогнозирует, что в 2017 году, после нескольких лет вялого роста, ВВП страны вырастет на 1,8%.

Ускорение роста поможет 39-летнему президенту Эммануэлю Макрону сократить дефицит бюджета Франции и облегчит внесение неоднозначных изменений в трудовое законодательство.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход