24.10.2017|15:30|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в окт 55,9 -2-

(С продолжением)

Экономика еврозоны в октябре, судя по всему, немного замедлилась после сильного роста на протяжении текущего года, однако это вряд ли заставит Европейский центральный банк отложить анонс сворачивания программы количественного смягчения.

Согласно данным IHS Markit, опубликованным во вторник, составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, который основан на результатах опроса 5000 производственных компаний и поставщиков услуг, в октябре упал до 55,9 против 56,7 в сентябре. Значения индекса выше 50 указывает на рост активности.

Снижение индекса было более существенным, чем ожидалось, и было в основном обусловлено замедлением роста активности в сфере услуг, которая больше зависит от внутреннего спроса, чем производственный сектор.

При этом в других сегментах европейской экономики ситуация была позитивной, что, вероятно, придаст уверенности ЕЦБ в преддверии важного заседания, назначенного на среду и четверг.

Темпы роста занятости в октябре были максимальными более чем за десять лет, что позволяет надеяться на ускорение роста зарплат и устойчивое ускорение инфляции, столь необходимое ЕЦБ.

(Продолжение)

Индикатор активности европейских производителей за отчетный период достиг максимального уровня за шесть с половиной лет. Таким образом, усиление евро пока не оказало негативного влияния на экспортный сектор еврозоны.

"Компании, судя по всему, пока не ощутили на себе негативного влияния со стороны недавнего усиления евро, тогда как рост экспортных заказов в октябре ускорился, - сказал Эндрю Харкер из IHS Markit. – Здоровый спрос на экспортных рынках, похоже, нивелирует усиление единой европейской валюты".

В текущем году экономика еврозоны может показать наилучшие результаты с 2007 года. В ЕЦБ прогнозируют рост ВВП еврозоны на 2,2% в 2017 году против 1,8% в 2016 году.

Большинство экономистов не ожидали столь стремительного роста европейской экономики, прогнозируя ее замедление из-за усиления политической неопределенности и подорожания энергоносителей. Экономическое восстановление еврозоны теперь, вероятно, в меньшей степени нуждается в поддержке центрального банка.

По этой причине экономисты ожидают, что руководство ЕЦБ в четверг анонсирует снижение объема облигаций, ежемесячно приобретаемых в рамках программы количественного смягчения, начиная с января следующего года.

Тем не менее, годовая инфляция в еврозоне по-прежнему существенно недотягивает до целевого уровня ЕЦБ, что является проблемой для руководства центрального банка. Данные IHS Markit показали, что европейские компании повышали свои цены наиболее быстрыми темпами с июня 2011 года, однако инфляционное давление по-прежнему оставалось на скромном уровне с исторической точки зрения.

"В октябре было отмечено ускорение роста цен, однако по сравнению с тем, что наблюдалось в прошлом, темпы инфляции остались низкими, - сказал Стивен Браун из Capital Economics. – Поэтому наряду с анонсом сворачивания программы QE мы ждем от ЕЦБ более четких сигналов о малой вероятности повышения процентных ставок до 2019 года".

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход