25.10.2017|15:25|

Предварительный ВВП Великобритании в 3-м кв +0,4% к/к, +1,5% г/г -3-

(С продолжением)

Экономика Великобритании в 3-м квартале ускорилась, о чем свидетельствуют опубликованные в среду предварительные данные Национального бюро статистики (ONS). Эти данные, вероятно, приведут к росту ожиданий ноябрьского повышения ключевой ставки Банка Англии.

Рост ВВП Великобритании в 3-м квартале составил 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Таким образом, экономика заметно ускорилась по сравнению со 2-м кварталом, когда квартальный экономический рост Великобритании был самым медленным среди 28 стран ЕС, составив 0,3%.

При этом рост британского ВВП за отчетный период по-прежнему отставал от темпов роста других европейских стран: одновременный сильный рост крупных мировых экономик, наблюдавшийся впервые с момента окончания мирового финансового кризиса, частично прошел мимо Великобритании.

ВВП США во 2-м квартале показал годовой рост на 3,1%, что стало наилучшим результатом за два года, тогда как темпы роста экономики еврозоны за этот период были в два раза быстрее экономического роста Великобритании. Предварительные данные по росту ВВП США за 3-й квартал будут опубликованы в пятницу, тогда как данные по ВВП еврозоны выйдут во вторник.

Снижение уровня жизни британских домохозяйств и сдержанные капиталовложения компаний оказали негативное влияние на рост ВВП Великобритании. Таковы были последствия прошлогоднего референдума о членстве Великобритании в ЕС, в рамках которого британцы проголосовали за "развод". Годовая инфляция в Великобритании в сентябре достигла 3%, так как ослабление британского фунта привело к ускорению роста цен, тогда как компании по большей части избегали крупных расходов до прояснения будущих отношений с ЕС.

В Банке Англии просигнализировали, что намереваются в скором времени впервые за десять лет повысить ключевую ставку с целью сдержать ценовое давление в экономике. Руководство центрального банка опасается, что неопределенность вокруг Brexit ограничит способность экономики расти без дальнейшего ускорения инфляции.

Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что центральный банк поднимет ключевую процентную ставку до 0,5% с текущего уровня 0,25% на заседании 2 ноября. Таким образом, ставка вернется на тот же уровень, на котором была до референдума. В Банке Англии говорят, что дальнейшее повышение ставки, вероятно, будет постепенным и ограниченным.

Центральные банки по всему миру готовятся сворачивать стимулирующие меры, введенные ими в последние десять лет. Федеральная резервная система США, согласно ожиданиям, должна повысить ключевую ставку в декабре, что станет уже третьим повышением за текущий год, тогда как Европейский центральный банк в четверг, вероятно, анонсирует сворачивание своей программы количественного смягчения.

(Продолжение)

В Национальном бюро статистики сообщили, что рост ВВП Великобритании в 3-м квартале был в основном обусловлен ускорением активности в финансовом секторе, сфере программного обеспечения и розничной торговле. Производственный сектор тоже внес положительный вклад в рост ВВП, что говорит о позитивном влиянии ослабления британского фунта на положение британских производителей.

"Раньше нам никогда не поступало так много заказов", - сказали в B&B Precision Engineering, компании, производящей машинное оборудование.

В британском правительстве надеются, что прорыв в переговорах по Brexit позволит экономике Великобритании ускорить свой рост в 2018 году. Министр финансов Филип Хаммонд 22 ноября представит свой новый план относительно налогов и расходов.

Лидеры ЕС на прошлой неделе просигнализировали о готовности перейти к следующей фазе переговоров по Brexit, которая затронет торговые отношения. При этом они настаивали на том, что британский премьер-министр Тереза Мэй должна сначала уточнить финансовые условия "развода".

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход