26.07.2017|14:20|

Предварительный ВВП Великобритании во 2-м кв +0,3% к/к, +1,7% г/г

Темпы роста экономики Великобритании во 2-м квартале оставались слабыми,  так как низкая активность в обрабатывающей промышленности и сфере строительства нивелировала улучшение ситуации в секторе услуг. Это является недобрым знаком для экономики страны, учитывая начало сложных переговоров по Brexit.

Согласно опубликованным в среду предварительным данным Национального бюро статистики (ONS), ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после увеличения на 0,2% в 1-м квартале 2017 года. Этот темп роста более чем вдвое ниже уровня, зафиксированного в конце предыдущего года.

Эти данные оправдали ожидания экономистов, опрошенных The Wall Street Journal. Во втором квартале начались переговоры Великобритании с ЕС о процедуре выхода страны из союза. Великобритания уведомила Брюссель о своих намерениях 29 марта, а переговоры в полном объеме начались в июне.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост ВВП Великобритании во 2-м квартале составил 1,2% против 0,9% в 1-м квартале, сообщили в ONS.

В основном драйвером роста экономики Великобритании стала сфера услуг, внесшая позитивный вклад в ВВП в размере 0,5%. Восстановление активности в секторе услуг произошло на фоне укрепления розничных продаж, которое позволяет предположить, что потребители Великобритании стали совершать больше покупок, несмотря на снижение доходов.

Резкое падение фунта после референдума, состоявшегося в прошлом году, способствовало ускорению годовой инфляции в мае до нового 4-летнего максимума. Темпы роста цен неожиданно ослабли в июне, но остались намного выше целевого уровня инфляции, определенного Банком Англии, а также превзошли темпы роста заработной платы. Экономисты и правительство страны ожидают дальнейшего ускорения инфляции в Великобритании в ближайшие месяцы.

Росту ВВП Великобритании во 2-м квартале также способствовала киноиндустрия, испытавшая позитивное влияние со стороны налоговых каникул, введенных в 2014 году.

Вместе с тем обрабатывающая промышленность продемонстрировала разочаровывающие показатели во 2-м квартале текущего года, хотя ожидалось усиление активности в этом секторе на фоне ослабления фунта.

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход