12.10.2017|13:05|

Продажи автомобилей в Китае в сент +5,7% г/г

Китайский авторынок в сентябре демонстрировал стабильный рост.

Общие продажи автомобилей в сентябре выросли на 5,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составили 2,71 млн единиц. Об этом в четверг сообщила государственная Ассоциация автопроизводителей Китая. Такой темп соответствует росту в 4%-6%, который наблюдался в последние месяцы.

Крупнейший в мире авторынок за первые три квартала 2017 года вырос всего на 4,5%, так как он испытывал давление со стороны слабого начала года, вызванного повышением налога на продажи автомобилей. В прошлом месяце ассоциация предупредила, что целевой уровень роста в 5% становится "идеалистичным", но рост за три последующих месяца, превысивший 5%, сделал эту цель достижимой.

Тем не менее, Сюй Шихуа, заместитель генерального секретаря ассоциации, сказал во вторник, что продажи будут испытывать давление в последнем квартале года, так как спрос на новые легковые автомобили остается относительно слабым, а рост зависит от активного спроса на коммерческие автомобили.

Продажи легковых автомобилей в сентябре выросли на 3,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составили 2,34 млн, при этом за первые девять месяцев текущего года продажи выросли на 2,4%. Между тем в прошлом году рост составил 15,9%, и, по словам ассоциации, такой уровень вряд ли будет вновь достигнут, так как автомобильный рынок Китая насыщается.

Продажи коммерческих автомобилей в сентябре выросли почти на четверть, а за истекший период текущего года они увеличились на 18%.

Хотя отдельные автопроизводители еще не опубликовали свои данные по продажам в Китае за сентябрь, некоторые из них сообщили о сильном месяце. Компания General Motors Co. отчиталась о том, что продажи в сентябре выросли на 6,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Между тем японские компании Honda Motor Co., Nissan Motor Co. и Toyota Motor Corp. сообщили о месячном росте на 14%-15%.

Темы: Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход