12.10.2017|14:20|

Промышленное производство еврозоны в авг +1,4% м/м, +3,8% г/г -2-

(С продолжением)

Промышленное производство в еврозоне в августе резко выросло, продемонстрировав усиление экономики валютного союза, в то время как ЕЦБ готовится принять важное решение о будущем программы покупки активов.

В августе по сравнению с июлем промышленное производство увеличилось на 1,4%, а по сравнению с августом прошлого года - на 3,8%, сообщило в четверг агентство статистики Eurostat. Данные намного превысили прогноз опрошенных Wall Street Journal, экономистов, которые ожидали, что по сравнению с июлем производство вырастет всего на 0,5%.

Скачок произошел после двух неудачных месяцев подряд, заставивших рынки усомниться в том, что восстановление экономики столь же сильно, каким было в начале 2017 года. Вместе с тем в Eurostat повысили оценку месячного роста за июль до 0,3% с 0,1%.

Отчет по промышленному производству приближает официальные данные к результатам опросов компаний и домохозяйств. Теперь они более уверенно подтверждают, что рост экономики в 3-м квартале был примерно таким же сильным, как во 2-м квартале.

Ускорение производства говорит о том, что усиление евро с начала 2017 года против доллара США и других основных валют не ослабило восстановления экономики еврозоны, негативно отразившись на экспорте.

В основном рост обеспечила Германия, где он по сравнению с июлем составил 3% и был максимальным более чем за шесть лет. Таким же сильным был рост в до сих пор проблемной Греции, но во Франции производство сократилось.

(Продолжение)

Сила экономики еврозоны в 2017 году удивила большинство экономистов, в том числе и экспертов ЕЦБ, которые в начале года ожидали роста ВВП на 1,7%, а теперь повысили прогноз до 2,2%.

Резкий рост промышленного производства, видимо, убедит руководителей ЕЦБ в правильности прогноза роста ВВП. На 26 октября назначено заседание Управляющего совета центрального банка, на котором, видимо, будет объявлено о сокращении программы покупки активов с января.

Вместе с тем хорошие новости о росте экономики не подкрепляются явными признаками ускорения годового темпа инфляции, который должен сначала достичь установленного ЕЦБ целевого уровня чуть ниже 2%, а потом закрепиться на нем.

В среду главный экономист ЕЦБ Питер Прет сказал, что руководители центрального банка не достигли существенного прогресса в достижении целевого уровня инфляции. Он повторил  высказывавшееся на прошлой неделе предположение о том, что программа покупки активов может быть продлена на длительный период, но темп покупок будет серьезно уменьшен.

Темы: евро еврозона промышленное производство промышленное производство еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход