13.09.2017|15:00|

Промышленное производство еврозоны в июле +0,1% м/м, +3,2% г/г -2-

(С продолжением)

Производство на предприятиях обрабатывающей промышленности, горнодобывающего сектора и сферы коммунальных услуг еврозоны в июле почти не продемонстрировало роста. Это стало новым свидетельством того, что экономика региона, возможно, немного замедлилась после сильного старта в этом году.

Восстановление промышленного производства способствовало ускорению экономики во 2-м квартале. После падения на 0,1% в 1-м квартале года промышленное производство во 2-м квартале подскочило на 1,1%.

Но в среду статистическое агентство ЕС Eurostat сообщило, что в июле промышленное производство выросло всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что экономика еврозоны росла быстрее за 12-месячный период, истекший в июне, чем сообщалось ранее. В четверг экономисты Европейского центрального банка повысили прогноз роста на текущий год до 2,2% против 1,9% в июне. Если они окажутся правы, то 2017 год окажется самым благоприятным для экономики еврозоны за 10 лет.

(Продолжение)

Эта цель может быть достигнута, даже если рост немного замедлится во второй половине года. На это указывают опросы компаний и уже опубликованные официальные экономические данные.

Неожиданно сильное восстановление еврозоны в этом году побудило представителей ЕЦБ пересмотреть уровни стимулирования, которые они обеспечивают для экономики с середины 2014 года. В четверг президент ЕЦБ Марио Драни сигнализировал, что в следующем месяце банк может сообщить о плане постепенного сворачивания программы покупки активов в 2018 году, который известен как количественное смягчение.

Однако темпы процесса сворачивания будут зависеть от того, насколько быстро инфляция будет приближаться к целевому уровню ЕЦБ, составляющему чуть менее 2%. В августе годовая инфляция составила 1,9%, но власти ожидают, что в 2018 году она вновь снизится. Частично это обусловлено повышением курса евро против других основных валют, который наблюдается в течение последних месяцев. Более сильный евро вызывает снижение цен на импортные товары и услуги.

Помимо будущего обменного курса евро, перспективы инфляции также будут зависеть от повышения зарплаты. Данные, которые также были опубликованы в среду агентством Eurostat, показывают, что число рабочих мест в еврозоне во 2-м квартале выросло на 0,4% до 155,6 млн, самого высокого уровня за всю историю наблюдений.

Однако, как в США и в других экономиках, стабильное снижение безработицы еще не выразилось в росте зарплаты, достаточном для значительного повышения инфляции.

Темы: евро еврозона промышленное производство промышленное производство еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход