14.06.2017|12:35|

Промышленное производство в Китае в мае +0,51% м/м, +6,5% г/г -2-

(С продолжением)

Данные за май показали, что Пекину удалось не допустить слишком быстрого сокращения темпов роста экономики в политически важный год.

Согласно опубликованным в среду официальным данным, темп роста промышленного производства в Китае в мае оставался таким же, как в апреле, и составил по сравнению с таким же периодом прошлого года 6,5%. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали роста на 6,4%.

Розничные продажи в мае по сравнению с маем прошлого года выросли на 10,7%. Такой же годовой рост был и в апреле. Инвестиции в основной капитал вне сельской местности за первые пять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 8,6%. В январе-апреле рост инвестиций составил 8,9%.

Избежать резкого замедления роста экономики помог все еще сильный рынок недвижимости, высокий уровень потребления и экспорт. Данные по ценам производителей, промышленному производству и прибылям промышленных компаний ухудшились.

"Эти данные показывают, что в настоящее время экономика относительно стабильна, - сказал экономист Macquarie Group Ltd. Ларри Ху. – Но, думаю, ее рост замедлится в 3-м квартале, так что политикам придется переключить внимание с финансовой реструктуризации на экономический рост".

Пекин по-прежнему пытается сохранить баланс, стремясь сдержать избыток финансирования и спекуляции на рынке недвижимости, не замедлив этим сильно рост реальной экономики. Если слишком резко нажать на тормоза, может вырасти безработица и возникнуть политическая нестабильность перед запланированным на осень съездом Коммунистической партии, на котором будут избраны новые лидеры страны.

Некоторые работающие в Китае компании уже ощущают беспокойство. Цены на сталь с апреля упали на 20%, что сократило прибыли и денежные потоки, сообщили в государственной Baogang Group. Перед компанией стоит дилемма, сказал ее директор Хао Чжичжун. "В то время как правительство в Пекине хочет, чтобы металлургические компании ограничивали избыточные мощности, местные власти требуют от нас поддержки экономического роста", - сказал он.

(Продолжение)

"Если цены упадут слишком сильно, мы будем терпеть убытки с каждой выплавленной тонны", - добавил Хао Чжичжун.

Процентные ставки, которые платят китайские фирмы с коррекцией на инфляцию, выросли в мае до 4,23% с 3,1% в конце 2016 года, что сокращает прибыли, сказано в докладе Citibank. Экономисты будут следить за реакцией Пекина на ожидаемое в среду повышение процентных ставок ФРС, которое может обусловить повышение ставок в Китае, чтобы сдержать отток капиталов.

Стремясь поддержать частные инвестиции и ослабить долговую нагрузку на компании, на прошлой неделе Пекин объявил о снижении некоторых налогов. Вместе с тем, по словам экономистов, в основном поддержку получают государственные компании. В последнем докладе Всемирного банка Китаю присвоено 78-е место из 183 экономик по условиям ведения бизнеса. По этому показателю Китай отстает от Туниса.

Рост расходов потребителей в Китае опережает рост промышленного производства и рост экономики в целом. Экономисты предупреждают, что ужесточение регулирования рынка недвижимости в ближайшие месяцы может сдержать расходы на мебель и ремонт жилья.

Экономисты ожидают замедления роста инвестиций в ближайшие месяцы на фоне сокращения агрессивных государственных капиталовложений в инфраструктуру и ослабления рынка недвижимости в результате роста стоимости финансирования.

Темы: Китай промышленное производство промышленное производство в Китае

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход