15.11.2017|07:05|

Реальный ВВП Японии в июле-сент +1,4% в годовом исчислении

Экономика Японии в 3-м квартале 2017 года в годовом исчислении выросла на 1,4%. Это самый длительный период роста за 16 лет. Росту способствовало усиление мирового спроса.

Рост ВВП седьмой месяц подряд стал приятной новостью для премьер-министра Синдзо Абэ, который завоевал мандат доверия избирателей в ходе национальных выборов 22 октября, позволивший ему продолжить усилия по подъему третьей по величине экономики мира после многих лет спада. Однако частное потребление в годовом исчислении упало на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом.

Показатель роста ВВП в период с июля по сентябрь совпал с прогнозом опрошенных Wall Street Journal экономистов, ожидавших роста на 1,4%.

Рост в основном был обусловлен экспортом, который в годовом исчислении вырос на 6% по сравнению с предыдущим кварталом.

С того момента, как в 2012 году Абэ занял свой пост, он пытается положить конец наблюдавшимся в течение нескольких лет вялому росту и дефляции посредством пакета мер, известных как Абэномика, направленных на то, чтобы направить экономику в благоприятный цикл роста зарплат, расходов, и инфляции.

Однако отсутствие сильного роста заработных плат ограничивает потребительские расходы и не позволяет экономике полностью войти в благоприятный цикл, которого так добивается Абэ, говорят экономисты. Умеренная инфляция возвращается, но она все еще далека от целевого уровня Банка Японии 2%.

После того, как его коалиция добилась убедительной победы на парламентских выборах, Абэ сказал, что намерен заняться наиболее глубокими структурными проблемами Японии такими как стареющее население. Он сказал, что будет добиваться введения бесплатного дошкольного образования для всех семей, и бесплатного высшего образования для всех желающих.

Премьер-министр также заявил, что осуществит повышение национального налога с продаж до 10% с нынешних 8%, запланированное на октябрь 2019 года, дабы предотвратить еще большее ухудшение финансов правительства.

Темы: ВВП ВВП Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход