29.11.2017|20:55|

Рост ВВП США за 3-й кв пересмотрен до 3,3% годовых с 3,0% - вторая, предварительная оценка -4-

(С продолжением)

Экономический рост в США в 3-м квартале оказался сильнее, чем считалось ранее, а доходы компаний выросли в летние месяцы.

Валовой внутренний продукт, наиболее широкий индикатор производства товаров и услуг в экономике, с учетом коррекции на сезонные колебания и инфляцию вырос в 3-м квартале на 3,3% годовых. Об этом в среду сообщило Министерство торговли США.

Этот рост оказался самым сильным за три года. Он также соответствует прогнозам экономистов. Ранее сообщалось, что рост ВВП в 3-м квартале составил 3,0%. Во 2-м квартале рост составил 3,1%.

Этот отчет указал на рост инвестиций компаний в оборудование и программное обеспечение по сравнению с предыдущими оценками, а также на увеличение государственных расходов. В прошлом квартале повышению темпов роста способствовали два волатильных компонента: товарно-материальные запасы частных компаний и чистый экспорт.

Что касается перспектив, то экономисты ожидают хороших результатов в конце года. Компания Macroeconomic Advisers во вторник опубликовала прогноз, согласно которому она ожидает рост ВВП в 4-м квартале на 2,5%. Федеральный резервный банк Атланты на прошлой неделе прогнозировал рост ВВП в последние три квартала 2017 года на 3,4%.

Отчет, опубликованный в среду, также указал на рост доходов компаний. Прибыли компаний после уплаты налогов и без учета коррекции на товарно-материальные запасы и износ основных фондов выросли в 3-м квартале на 4,9% по сравнению с предыдущим кварталом после падения на 2,0% во 2-м квартале.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года прибыли компаний выросли в 3-м квартале на 10,0%.

Некоторые индикаторы указывают на здоровье экономики США перед праздничным сезоном. В октябре безработица составила 4,1%, и это самый низкий уровень почти за 17 лет. Индикаторы настроений потребителей, инвесторов и компаний остаются на высоком уровне. Фондовый рынок достиг новых рекордных максимумов, а мировой рост ускорился в этом году.

Управляющий Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, номинированный президентом США Дональдом Трампом на пост председателя на смену Джанет Йеллен, заявил во вторник на слушаниях в сенате, что он ожидает роста ВВП в 2017 года на 2,5%.

"Я считаю, что складываются условия для повышения процентных ставок на следующем заседании", - сказал Пауэлл законодателям. Следующее заседание ФРС запланировано на 12-13 декабря. Многие аналитики ожидают повышения ключевой ставки по федеральным фондам, которая в настоящий момент находится в диапазоне 1%-1,25%.

Опубликованный в среду отчет показал, что расходы на личное потребление, которые составляют две третьих от ВВП, в 3-м квартале выросли на 2,3%, тогда как ранее ожидался рост на 2,4%.

Инвестиции компаний оказались выше, чем считалось ранее. Инвестиции нерезидентов в основной капитал в 3-м квартале выросли на 4,7%, тогда как ранее сообщалось о росте на 3,9%. Увеличение расходов на оборудование и интеллектуальную собственность перевесило падение расходов на здания и сооружения, которые сократились сильнее прогнозов.

(Продолжение)

Рынок жилья оказывал сдерживающее влияние на рост второй квартал подряд. При этом инвестиции в основной капитал резидентов в 3-м квартале сократились на 5,1%, тогда как ранее сообщалось о падении на 6,0%.

Государственные расходы были пересмотрены в сторону повышения. В 3-м квартале рост правительственных расходов составил 0,4%, тогда как ранее сообщалось о падении на 0,1%.

Внешняя торговля произвела позитивный вклад в рост в 3-м квартале. При этом вклад чистого экспорта в рост ВВП составил 0,43 процентного пункта. Товарно-материальные запасы частных компаний сделали вклад в рост в ВВП в размере 0,80 процентного пункта. Однако эти показатели обычно волатильны от квартала к кварталу.

В 3-м квартале был достигнут один из самых важных рубежей. Впервые с конца 2007 года фактический ВВП превысил потенциальный ВВП – максимально достижимый уровень производства согласно оценке Бюджетного управления конгресса.

Ликвидация разрыва между фактическим и потенциальным ВВП отражает не только медленный, но устойчивый рост экономики, наблюдавшийся после рецессии 2007-2009 годов. Она также отражает пересмотр в сторону понижения оценок экономистами долгосрочной траектории роста перед лицом слабого повышения производительности и увеличения рабочей силы.

Темы: ВВП ВВП США пересмотр США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход