05.10.2017|11:20|

Розничные продажи в Австралии в авг -0,6% с учетом коррекции, прогноз +0,3% -2-

(С продолжением)

Самое сильное снижение розничных продаж в Австралии за семь лет охладило оптимизм инвесторов, надеявшихся на восстановление экономики Австралии, продемонстрировав ее уязвимость в условиях сочетания рекордной задолженности домохозяйств, слабого роста зарплат и сильного роста тарифов на коммунальные услуги.

В августе по сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи снизились на 0,6% после снижения на 0,2% в июле, нивелировав признаки восстановления расходов во 2-м квартале. Теперь экономисты рассматривают эти признаки как короткую передышку после прошедшего в марте урагана.

Финансовые рынки быстро отреагировали на данные, не оправдавшие прогноз, согласно которому в августе продажи должны были вырасти на 0,3%. Инвесторы продают австралийский доллар и переносят прогнозы повышения процентных ставок на конец 2018 года.

Слабые данные могут усилить осторожность Резервного банка Австралии, который на этой неделе оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,5%, объяснив это решение слабостью расходов потребителей и высоким уровнем их задолженности.

Управляющий РБА Филип Лоуи охладил растущий оптимизм инвесторов, сказав, что центральный банк подождет роста потребительских расходов за счет ускорения роста зарплат, прежде чем ужесточать политику.

За последние месяцы тарифы на коммунальные услуги в Австралии выросли на 10%-20%, что нанесло сильный удар по бюджетам домохозяйств.

Больше всего в августе продажи снизились на предприятиях общественного питания. Продажи предметов домашнего обихода также сокращались второй месяц подряд.

(Продолжение)

Экономист Morgan Stanley Даниель Блейк сказал, что давление на экономику Австралии со стороны задолженности потребителей не позволит ей расти также уверенно, как экономикам других развитых стран.

"Австралия останется за бортом восстановления мировой экономики в 2018 году, давление на доходы домохозяйств и их бюджеты было недооценено", - сказал Блейк.

"Обремененные долгами домохозяйства испытывают давление на соотношение текущих доходов и расходов, многие из них, видимо, сократят расходы и уменьшат накопления", - добавил он.

Уровень накоплений в Австралии снижается, достигнув во 2-м квартале минимума со времен финансового кризиса.

В последнем докладе МВФ о финансовой стабильности сказано, что рост экономики Австралии может замедлиться из-за высокого уровня задолженности потребителей.

Цены на жилье в Австралии растут с 2012 года, внося свой вклад в повышение уровня задолженности, причем как австралийские, так и иностранные инвесторы способствуют росту цен.

Рост задолженности в Австралии в августе достиг нового рекордного максимума и вдвое опережает рост доходов. В РБА об этом знают.

Некоторый оптимизм вселяет то, что в этом году рынок труда получил явный импульс благодаря улучшению условий ведения бизнеса до максимального за десять лет уровня.

Это позволяет надеяться на постепенный рост доходов, который облегчит погашение огромных ипотечных кредитов и поддержит расходы.

Тем не менее дисбаланс в экономике скорректируется не сразу, а пока один из основных драйверов экономики - расходы потребителей - ей вряд ли помогут.

Перспективы розничной торговли омрачает рост онлайновых продаж и ожидаемый вскоре приход в Австралию американской компании Amazon.

Темы: Австралия прогноз розничные продажи розничные продажи в Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход