12.05.2017|18:00|

Розничные продажи в США в апр +0,4%, прогноз +0,5% -3-

(С продолжением)

Розничные продажи в США в апреле выросли. Рост потребительских расходов весной текущего года мог подстегнуть рост национальной экономики в целом.

Согласно данным, представленным в пятницу Министерством торговли США, розничные продажи с учетом коррекции на сезонные колебания в апреле выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали, что продажи увеличатся на 0,5%.

Апрельский рост продаж стал самым сильным за три месяца. Данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону повышения. Согласно пересмотренным данным, в марте продажи повысились на 0,1%, а в феврале снизились на 0,2%.

Без учета автомобилей и запчастей к ним продажи в апреле выросли на 0,3% по сравнению с мартом, хотя экономисты ожидали их роста на 0,5%. Без учета автомобилей и бензина продажи выросли на 0,3%.

По сравнению с апрелем 2016 года розничные продажи выросли на 4,5%. Опубликованные в пятницу данные по розничным продажам не скорректированы на инфляцию, однако годовой рост продаж все еще значительно превышает годовой рост потребительских цен.

Опубликованные в пятницу данные не учитывают расходов на большинство услуг, в том числе на медицинское обслуживание и аренду жилья.

Темпы роста ВВП США в начале 2017 года замедлились. По оценке Министерства торговли, ВВП страны в 1-м квартале с коррекцией на сезонные колебания вырос всего на 0,7% годовых.

Экономика замедлилась на фоне резкого ослабления потребительских расходов, которые составляют основу ВВП США. Потребительские расходы на товары и услуги в первые три месяца года выросли на 0,3%, продемонстрировав самый слабый рост с конца 2009 года. Продажи автомобилей снизились, при этом американцы стали меньше тратить на отопление домов из-за более теплой погоды, а некоторые домохозяйства столкнулись с задержками в процессе получения налоговых выплат.

Между тем многие аналитики прогнозирует увеличение расходов домохозяйств весной текущего года ввиду хорошего состояния экономики в целом. По данным Министерства труда, уровень безработицы в апреле составил 4,4%, упав до минимума с 2001 года. Статистика по доверию потребителей и деловых кругов также остается сильной после президентских выборов, прошедших в 2016 году. Например, индекс потребительского доверия Мичиганского университета в апреле вырос на 9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

(Продолжение)

В опубликованном на прошлой неделе заявлении Федеральной резервной системы говорится, что "фундаментальные показатели остаются сильными и указывают на продолжение роста потребительских расходов. При этом центральный банк также отметил, что "замедление экономического роста в 1-м квартале, вероятно, стоит считать временным явлением".

В это году были закрыты тысячи магазинов розничной торговли, а некоторые ритейлеры обратились с просьбой защитить их от банкротства. Американцы предпочитают совершать покупки через интернет, отказываясь от традиционных магазинов розничной торговли.

Продажи, осуществляемые не через магазины, включая продажи через интернет, выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 11,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а продажи в универмагах увеличились всего на 0,2% по сравнению с месяцем ранее и упали на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Динамика продаж в других категориях в апреле отличались неоднородностью. Продажи в гастрономах упали на 0,4%, а продажи в ресторанах и барах выросли на 0,4%. Продажи на АЗС и в строительных магазинах увеличились, но продажи мебели и одежды сократились.

Темы: прогноз розничные продажи розничные продажи в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход