14.04.2017|18:15|

Розничные продажи в США в марте -0,2%, прогноз -0,3% -4-

(С продолжением)

Розничные продажи в США в марте снизились второй месяц подряд, причем двухмесячная динамика была наихудшей более чем за 2 года. Такие данные в пятницу представило Министерство торговли США.

Розничные продажи в марте упали на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 470,84 млрд долларов. Согласно пересмотренным в сторону понижения данным, в феврале продажи снизились на 0,3%, тогда как первоначально сообщалось о росте на 0,1%.

Двухмесячное падение розничных продаж было самым сильным с первых двух месяцев 2015 года. Сокращение продаж автомобилей и бензина стало главной причиной столь слабых показателей.

Без учета автомобилей и запчастей к ним продажи в марте не изменились по сравнению с февралем. Без учета автомобилей и бензина продажи выросли на 0,1%.

Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали, что общие продажи уменьшатся на 0,3% в марте, а продажи без учета автомобилей вырастут на 0,1%.

Между тем, неоднородные показатели продаж резко контрастируют с индексами потребительского доверия, которые находятся на самых высоких уровнях более чем за десятилетие. Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета, опубликованный в четверг, в начале апреля вырос по сравнению с мартом, а индекс текущих условий достиг самого высокого значения с 2000 года.

Розничные продажи в последние два месяца снижались после сильного роста расходов в конце прошлого года. По всей видимости, возможности потребителей в плане ускорения экономического роста ограничены. Многие экономисты прогнозируют, что темпы роста ВВП США в 1-м квартале 2017 года замедлились после роста экономики на 2,1% годовых в последнем квартале 2016 года. Первая оценка ВВП США будет опубликована позднее в этом месяце.

Розничные продажи являются важным индикатором потребительских расходов, которые составляют более двух третьих от ВВП США. Между тем опубликованные в пятницу данные по розничным продажам не учитывают расходов на большинство услуг, за исключением аренды жилья и медицинского обслуживания, а также не скорректированы на инфляцию.

По сравнению с мартом 2016 года розничные продажи выросли на 5,2%, хотя с января годовой рост продаж несколько замедлился, но все еще оставался здоровым, значительно превышая рост цен.

В прошлом месяце продажи автомобилей и запчастей к ним упали на 1,2% по сравнению с февралем.

Продажи автомобилей и грузовиков в 2016 году достигли рекордно высокого уровня, но затем замедлились. Автопроизводители сообщили, что продажи автомобилей в марте снизились по сравнению с тем же периодом 2016 года.

В долларовом выражении продажи автомобилей и запчастей к ним в марте выросли на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщается в отчете Министерства торговли.

Покупки бензина в прошлом месяце снизились на 1% по сравнению с февралем, но выросли на 14,3% по сравнению с мартом 2016 года в результате изменения цен.

Продажи строительных материалов, спортивных товаров и покупки в книжных магазинах в прошлом месяце упали, но продажи одежды и продуктов питания выросли.

(Продолжение)

Продажи в универмагах выросли на 0,2% в марте, но упали на 4,5% по сравнению с мартом прошлого года. Американцы по-прежнему предпочитают делать покупки в интернете вместо традиционных магазинов розничной торговли. Продажи, осуществляемые не через магазины, включая продажи через интернет, выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 11,9% по сравнению с мартом 2016 года.

По крайней мере 11 крупных ритейлеров в этом году подали заявления о банкротстве. Среди закрывшихся сетей - Limited Stores LLC, торгующая одеждой, которая закроет все свои 250 магазинов, и Payless ShoeSource Inc., которая намерена прекратить обслуживание 400 точек продаж с целью реорганизации.

Продажи в ресторанах и барах в марте упали на 0,6%.

Темы: прогноз розничные продажи розничные продажи в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход