15.11.2017|19:50|

Розничные продажи в США в окт +0,2%, прогноз +0,1% -2-

(С продолжением)

Расходы американцев в октябре умеренно выросли. Это указывает на то, что домохозяйства начинают оправляться после ураганов, которые сказались на сентябрьских данных.

Согласно представленным в среду данным Министерства торговли, розничные продажи в октябре с учетом коррекции выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 486,55 млрд долларов. По сравнению с октябрем предыдущего года продажи выросли на 4,6%.

Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали месячного роста продаж в октябре на 0,1%.

Розничные продажи за сентябрь были пересмотрены, и теперь считается, что они выросли на 1,9%. В сентябре потребители в разных частях страны пытались справиться с последствиями разрушительных ураганов, которые обрушились на США в конце лета и осложнили понимание недавних экономических данных.

Рост продаж в сентябре был в значительной мере вызван увеличением продаж автомобилей, так как потребители стремились заменить старые автомобили, поврежденные в результате ураганов "Харви" и "Ирма". Ураганы также спровоцировали взлет цен на бензин.

Цены на автозаправочных станциях в октябре упали на 1,2%, и, возможно, это естественный откат цен после стремительного взлета на фоне ураганов. Продажи автомобилей и запчастей к ним в октябре выросли на 0,7% после роста на 4,6% в сентябре.

Без учета автомобилей розничные продажи увеличились в октябре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а без учета бензина – на 0,4%. Продажи без учета обеих категорий выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

(Продолжение)

Представленные данные показывают, что в преддверии сезона праздников финансовое положение американских потребителей было относительно неплохим.

Потребительские расходы составляют более двух третей ВВП США и являются ключевым фактором экономического роста. В последние годы расходы домохозяйств росли ввиду снижения безработицы и растущего доверия к экономике. Спустя десять лет после ипотечного кризиса потребители стали более оптимистично оценивать состояние своих финансов.

За ростом расходов в последние месяцы стоит не только улучшение потребительских настроений. После обрушившихся на Техас и Флориду ураганов "Харви" и "Ирма" возникла необходимость проведения восстановительных работ, хотя в Министерстве торговли заявили, что не могут точно измерить влияние стихийных бедствий на расходы.

Недавние данные также указывают на то, что американцы стали охотнее расходовать денежные средства, так как их доходы продолжают увеличиваться.

Доля сбережений в сентябре упала до 10-летнего минимума, составив 3,1%, ввиду роста расходов на крупные покупки, в частности, автомобили и холодильники, отметили в Министерстве торговли в прошлом месяце.

Федеральная резервная система США внимательно следит за потребительскими расходами как за индикатором экономической активности. В центральном банке отметили, что рост потребительских расходов был одним из аргументов в пользу повышения ключевой ставки в июне, что стало уже вторым ужесточением денежно-кредитной политики в 2017 году.

Очередное заседание ФРС состоится 12-13 декабря. В рамках сентябрьского заседания в центральном банке запланировали еще раз повысить ставку до конца года, однако некоторые руководители высказали свои опасения относительно не желающей ускоряться инфляции.

Темы: прогноз розничные продажи розничные продажи в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход