13.10.2017|17:40|

Розничные продажи в США в сент +1,6%, прогноз +1,7% -3-

(С продолжением)

Расходы американцев в магазинах розничных сетей в сентябре значительно выросли на фоне увеличения продаж автомобилей и повышения цен на бензин после нескольких разрушительных ураганов.

Согласно представленным в пятницу данным Министерства торговли, розничные продажи в сентябре с учетом коррекции выросли на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Месячный рост продаж в сентябре был самым сильным с марта 2015 года, он последовал за снижением в августе на 0,1%. Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали роста продаж в сентябре на 1,7%.

Продажи автомобилей и запчастей к ним выросли на 3,6% в прошлом месяце. В сентябре автопроизводители сообщили об увеличении продаж, которое отчасти было вызвано заменой старых автомобилей, поврежденных в результате ураганов "Харви" и "Ирма", обрушившихся на Техас и Флориду в конце августа и сентябре.

Без учета автомобилей розничные продажи выросли на 1,0% в прошлом месяце против ожидавшегося роста на 0,8%.

Цены на бензин подскочили вверх в сентябре после того, как ураган Харви привел к нарушению поставок и нефтепереработке на побережье Мексиканского залива. Цены на автозаправочных станциях выросли в прошлом месяце на 5,8% без учета коррекции на инфляцию, что стало самым существенным ростом с февраля 2013 года.

Без учета бензина и автомобилей розничные продажи выросли в сентябре на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,1% в августе.

В прошлом месяце возросли продажи в магазинах, торгующих товарами по обустройству дома, продуктовых магазинах, ресторанах и интернет-магазинах. Между тем продажи упали в универмагах и магазинах, торгующих мебелью и электроникой.

Обычно данные по розничным продажам являются волатильными от месяца к месяцу, они не корректируются на инфляцию и не учитывают расходов на большинство услуг, таких как коммунальные и медицинские услуги.

Ураганы Ирма и Мария вызвали сильные разрушения в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах, но представленные сегодня данные не охватывают эти территории.

Потребительские расходы составляют более двух третей от ВВП США. В последние годы росту расходов домохозяйств способствовали такие факторы, как снижение безработицы, продолжение найма и умеренный рост заработка.

“Сочетание роста занятости, небольшого повышения зарплат, стабильных цен на жилье и роста цен на активы обусловили довольно хорошее положение домохозяйств”, - отметил в четверг Майкл Корбат из Citigroup Inc. “Должен сказать, что сейчас мы не видим признаков ухудшения положения потребителей”.

Ожидается, что ураганы, обрушившиеся на США в августе и сентябре, замедлят экономический рост в краткосрочной перспективе, хотя многие эксперты ожидают восстановления активности в последующие месяцы благодаря восстановительным работам и возвращению нормальных условий.

(Продолжение)

Почти все из 158 ресторанов сети Checkers and Rally's во Флориде закрылись из-за урагана Ирма в сентябре, что привело к ущербу, равному выручке почти за 600 дней работы, как сообщила Дженнифер Дурхам, главный менеджер по развитию.

Однако вскоре после урагана “мы смогли открыть рестораны, а наши конкуренты нет”, и продажи выросли, отметила она. По ее словам, ураганы “оказали небольшое негативное влияние” на продажи.

Несмотря на разрушения, вызванные ураганами, ожидается, что экономический рост в США продолжится здоровыми темпами до конца этого года.

Согласно прогнозу Macroeconomic Advisers, опубликованному в четверг, рост ВВП в 3-м квартале составит 2,4% годовых, а в 4-м квартале – 2,9% годовых. Модель расчета роста ВВП, разработанная ФРС-Атланта, на прошлой неделе показала, что ВВП вырос на 2,5% годовых в 3-м квартале.

Правительство США опубликует свою первую оценку ВВП за 3-й квартал 27 октября.

Темы: прогноз розничные продажи розничные продажи в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход