15.06.2017|13:40|

Розничные продажи в Великобритании в мае -1,2% м/м, +0,9% г/г

В мае по сравнению с апрелем розничные продажи в Великобритании сократились, так как потребители ограничили свои расходы. Это означает, что ускорение инфляции и вялой рост зарплат негативно сказываются на доходах британцев.

Согласно опубликованным в четверг данным,  в мае по сравнению с апрелем розничные продажи сократились на 1,2%, что почти совпало с прогнозом опрошенных Wall Street Journal экономистов, ожидавших сокращения на 1%.

По официальным данным, продажи по сравнению с апрелем сократились в магазинах всех категорий, но больше всего упали продажи товаров, не относящихся к предметам первой необходимости, таких как предметы домашнего обихода, компьютерное оборудование, книги, газеты и растения.

Сокращение продаж последовало за превысившим ожидания ростом в апреле.

По сравнению с маем прошлого года продажи выросли на 0,9% при прогнозе аналитиков +1,5%. Годовой рост был минимальным более чем за четыре года.

Слабость розничных продаж может создать проблемы для ориентированной на внутреннее потребление экономики Великобритании, рост которой в 1-м квартале замедлился больше, чем ожидалось, в результате сокращения расходов потребителей.

В мае по сравнению с таким же периодом прошлого года потребительские цены в Великобритании выросли на 2,9%, и это был самый большой рост почти за четыре года, который усилил давление на располагаемые доходы домохозяйств.

Это происходит на фоне продолжительного периода политической неопределенности, сложившейся в результате прошедших недавно выборов, на которых ни одна из партий не получила большинства в парламенте, а также перед началом переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

Темы: Великобритания розничные продажи розничные продажи в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход