21.04.2017|12:55|

Розничные продажи в Великобритании в марте -1,8% м/м, +1,7% г/г

Розничные продажи в Великобритании в марте резко снизились по сравнению с предыдущим месяцем, так как рост цен, обусловленный сильным ослаблением фунта после референдума о Brexit, вынудил британцев ограничить свои расходы. Об этом свидетельствуют данные, представленные в пятницу Национальным бюро статистики Великобритании.

Розничные продажи в марте упали на 1,8% по сравнению с февралем, тогда как аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали снижение всего на 0,1%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на 1,7%, что также намного хуже прогноза.

За первые три месяца текущего года продажи упали на 1,4%, и это были самые быстрые темпа падения за семь лет. Такие данные означает, что розничные продажи внесли негативный вклад в квартальный экономический рост, что произошло впервые с конца 2010 года, отметили в бюро.

Резкое ослабление фунта после июньского референдума о Brexit способствует росту цен после продолжительного периода низкой инфляции.

Зарплатам сложно успевать за инфляцией, что поэтому британские потребители начинают потуже затягивать пояса, а ведь потребительские расходы являются одним из главных двигателей роста экономики страны.

Все это происходит в неподходящее время для британского правительства, которое в прошлом месяце начало процедуру выхода из ЕС.

Темы: Великобритания розничные продажи розничные продажи в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход