05.07.2017|14:40|

Составной PMI еврозоны в июне 56,3 -2-

(С продолжением)

Восстановление экономики еврозоны, вероятно, ускорилось во 2-м квартале, согласно результатам опросов деловых кругов, сигналы со стороны которых ранее оказывались достоверными.

Ускорение темпов роста спровоцировало разговоры о том, что Европейский центральный банк вскоре задумается о сворачивании мер стимулирования, осуществляемых с середины 2014 года. Однако инфляция остается неожиданно слабой, и руководство центрального банка, как ожидается, будет соблюдать осторожность.

Опубликованные в среду данные компании IHS Markit свидетельствуют о том, что составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, рассчитываемый на основании опроса 5 000 компаний, в июне снизился до 56,3 с 56,8 в мае. Предварительный составной индекс PMI в июне был равен 55,7. Значения показателя выше 50 сигнализируют о росте активности, а значения ниже – о ее ослаблении.

Несмотря на падение индикатора в конце 2-ого квартала, среднее значение PMI за три месяца достигло самого высокого уровня более чем за шесть лет. Это позволяет предположить ускорение экономики региона по сравнению с 1-м кварталом, когда темпы роста еврозоны превысили показатели США и Великобритании.

(Продолжение)

Тем не менее, результаты опросов не указывают на то, что период укрепления роста экономики вскоре может подойти к концу.

"Снижение индекса PMI в июне, безусловно, не выглядит началом замедления активности, - сказал Крис Уильямсон из IHS Markit. – Рост новых заказов ускорился немного, достигнув второго самого высокого уровня более чем за шесть лет, и компаниям сложно удовлетворить увеличившийся спрос".

По его словам, средний показатель PMI свидетельствует о росте ВВП еврозоны на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом после увеличения на 0,6% в 1-м квартале 2017 года. Обычно показатели PMI позволяют составить довольно достоверное представление о перспективах роста экономики. Первые официальные показатели ВВП за 1-й квартал оказались менее сильными, чем ожидалось, исходя из значений индексов PMI, но позднее официальные данные были пересмотрены в сторону повышения и совпали с прогнозами.

В среду появились новые свидетельства укрепления экономики еврозоны. Агентство статистики еврозоны сообщило, что в мае розничные продажи выросли на 0,4% по сравнению с апрелем. Этот показатель вдвое превысил ожидания экономистов.

Тем не менее, ускорение темпов роста еще не повлекло за собой устойчивое ускорение инфляции по направлению к целевому уровню ЕЦБ около 2%. Компании повышали отпускные цены в июне наиболее медленными темпами за пять месяцев, что отчасти было обусловлено снижением цен на сырьевые товары, сообщили в IHS Markit.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход