20.04.2017|14:45|

Строительство в еврозоне в фев +6,9% м/м, +7,1% г/г -2-

(С продолжением)

Строительство зданий и инфраструктуры в еврозоне в феврале росло самыми высокими темпами почти за пять лет благодаря необычно теплой погоде, что может говорить о возросшем желании компаний и домохозяйств инвестировать после нескольких лет настороженности. Об этом в четверг сообщило статистическое агентство Eurostat.

Согласно представленным данным, строительство в еврозоне в феврале выросло на 6,9% по сравнению с январем, что стало наиболее масштабным месячным ростом с марта 2012 года. По сравнению с февралем 2016 года строительство выросло на 7,1%, показав наилучший результат с апреля 2014 года.

Лидером роста оказалась Бельгия, где строительство подскочило на 18,7% по сравнению с январем. В крупнейших экономиках еврозоны тоже было отмечено существенное увеличение строительной активности: на 13,6% в Германии и на 8,1% во Франции.

Показатели строительства могут отличаться волатильностью от месяца к месяцу, однако высокий уровень активности также наблюдался во второй половине 2016 года. Кроме того, некоторые другие признаки указывают на то, что восстановление экономики еврозоны набирает обороты в 1-м квартале текущего года, хотя отдельные данные заставляют в этом несколько усомниться.

(Продолжение)

Как и в других развитых экономиках, строительство в еврозоне сильно пострадало после мирового финансового кризиса, а последовавшие за этим долговой и банковский кризисы помешали восстановлению строительной активности, поскольку лишили инвесторов уверенности в перспективах новых проектов и затруднили получение кредитов для их финансирования.

В результате показатели строительства в еврозоне до сих пор остаются ниже пиковых докризисных значений. Устойчивый рост строительства стал бы признаком того, что восстановление распространяется на большинство сегментов европейской экономики, включая наиболее пострадавшие от кризиса.

Официальные данные по ВВП еврозоны за 1-й квартал будут опубликованы 3 мая. Тем не менее, даже если квартальные темпы роста будут существенно выше 0,4%, зафиксированных в 4-м квартале 2016 года, руководство Европейского центрального банка, скорее всего, все равно будет сохранять осторожность.

"Восстановление экономики еврозоны набирает обороты", и "в краткосрочной перспективе есть повышательные риски", сказал в среду главный экономист ЕЦБ Петер Прет. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе все же "отмечается преобладание понижательных рисков", добавил он.

Темы: евро еврозона строительство строительство в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход