16.11.2017|12:50|

Уровень безработицы в Австралии в окт 5,4%, прогноз - 5,5% -2-

(С продолжением)

Безработица в Австралии в октябре упала до самого низкого уровня за 4,5 года, при этом впечатляющий рост рабочих мест, наблюдавшийся в этом году, сохраняется.

Тем не менее, неуклонное улучшение ситуации на рынке труда еще не привело к ускорению роста заработной платы или к повышению инфляции. Поэтому Резервный банк Австралии, вероятно, будет воздерживаться от повышения процентных ставок, которые находятся на рекордных минимумах, до конца 2018 года.

С учетом коррекции на сезонные колебания безработица в Австралии в октябре упала до 5,4%. Экономисты ожидали, что она сохранится на уровне 5,5%.

Число занятых в октябре выросло на 3700, тогда как ожидался рост на 19 000. Однако число рабочих мест с полной занятостью выросло на 24 3000. Об этом в четверг сообщило Национальное бюро статистики Австралии.

В 2017 году экономика прибавила более четверти миллиона рабочих мест, при этом большую часть из них составляют рабочие места с полной занятостью. Это снизило опасения в отношении способности потребителей обслуживать свои долги, объем которых достиг рекордных уровней. Центральный банк страны неоднократно предупреждал, что со временем это может затормозить рост экономики.

Австралийский доллар на представленных данных торговался почти без изменений, при этом валютные трейдеры старались найти баланс между снижением безработицы и ростом рабочих мест, который оказался слабее прогнозов.

(Продолжение)

Число рабочих мест в Австралии увеличивалось в течение 13 месяцев подряд, но экономисты воспринимают эти данные с некоторой осторожностью. По их словам, достижение полной занятости на фоне повышенного числа рабочих мест с неполным рабочим днем остается довольно отдаленной перспективой.

В среду был представлен отчет, который указывает на слабый рост заработной платы в Австралии в 3-м квартале. Кроме того, РБА в пятницу понизил прогноз инфляции.

В настоящее время рынки учитывают в котировках повышение ключевой процентной ставки в 2019 году, тогда как ранее они ожидали ужесточения политики в 2018 году.

Джану Чен, валютный стратег-аналитик St. George Bank, говорит, что рост рабочих мест в октябре, который оказался слабее прогнозов, не меняет общую картину, свидетельствующую о базовой силе рынка труда.

Между тем, текущие уровни безработицы по-прежнему указывают на наличие незадействованных трудовых ресурсов, а инфляционное давление будет усиливаться только постепенно, добавляет она.

Согласно оценкам РБА, безработица на уровне 5,0% соответствует полной занятости в экономике.

Темы: Австралия безработица прогноз уровень безработицы уровень безработицы в Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход