02.05.2017|14:05|

Уровень безработицы в еврозоне в марте 9,5% против 9,5% в фев

В марте снижение уровня безработицы в еврозоне было самым небольшим почти за год, что вряд ли заставит руководителей Европейского центрального банка задуматься об ужесточении денежно-кредитной политики.

Согласно опубликованным во вторник официальным данным, в марте численность безработных в еврозоне сократилась всего на 5000 человек, что стало минимумом с апреля 2016 года, когда число безработных сократилось на 3000. В результате безработица осталась на уровне 9,5% против 10,2% годом ранее, что более чем в два раза превышает уровень безработицы в США.

В феврале численность безработных в еврозоне сократилась на 123 000 человек, а в феврале - на 39 000.

Если такой темп сокращения безработицы сохранится, то руководители ЕЦБ, скорее всего, будут придерживаться более осторожного подхода, несмотря на давление со стороны представителей Германии, которые хотели бы увидеть сворачивание стимулирующих мер центрального банка. В последние месяцы ЕЦБ подчеркивал важность повышения зарплат для обеспечения целевого уровня инфляции чуть ниже 2% на протяжении ближайших нескольких лет.

"Неиспользуемые ресурсы экономики продолжают влиять на формирование цен и уровень заработных плат, поэтому индикаторы базовой инфляции остаются низкими, и в среднесрочной перспективе ожидается лишь постепенное их повышение", - сказал президент ЕЦБ Марио Драги в четверг.

Во вторник вышли результаты опросов производственных компаний еврозоны, которые указали на снижение уровня безработицы в ближайшие месяцы. Руководители компаний, принявшие участие в опросе, проведенном IHS Markit, сообщили, что в апреле темпы найма сотрудников были самыми высокими за шесть лет.

"Производство, новые заказы и экспорт росли самыми высокими темпами за шесть лет, обеспечив едва ли не самое сильное за 20 лет наблюдений повышение занятости на производственных предприятиях", - сказал главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Рассчитываемый компанией индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора еврозоны в апреле вырос до 56,7 с 56,2 в марте, немного не дотянув до первой оценки 56,8, но оставшись на максимуме с апреля 2011 года. Подобные индикаторы в США и Китае за аналогичный период снизились.

Темы: безработица евро еврозона уровень безработицы уровень безработицы в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход