07.01.2016|16:55|

Уровень безработицы в еврозоне в ноя 10,5% против 10,6% в окт -3-

(С продолжением)

Уровень безработицы в еврозоне понизился до 4-летнего минимума, а компании и потребители стали более оптимистично относиться к своим перспективам – соответствующий индикатор достиг максимума с апреля 2011 года. Эти данные стали очередным подтверждением того, что умеренное восстановление экономики региона ускорилось к концу 2015 года.

Статистическое агентство ЕС Eurostat сообщило в четверг, что уровень безработицы в 19 странах региона в ноябре понизился до минимума с октября 2011 года 10,5% с 10,6% в октябре. Опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе экономисты прогнозировали, что уровень безработицы в ноябре составлял, как и в октябре, 10,7%. Но и октябрьский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения до 10,6%.

Также в четверг были опубликованы результаты проведенного Европейской комиссией опроса, показавшие усиление оптимизма компаний и потребителей в еврозоне в декабре, несмотря на ноябрьские теракты в Париже и обеспокоенность в связи с замедлением роста экономики Китая и некоторых других развивающихся стран.

Рассчитываемый Еврокомиссией индекс настроений в экономике, отражающий уровень доверия потребителей и компаний, в декабре вырос до 106,8 с 106,1 в ноябре, еще больше удалившись вверх от среднего показателя с 1990 года, составляющего 100.

Вместе с тем, розничные продажи в еврозоне в ноябре по сравнению с октябрем сократились на 0,3%. Сокращение продолжалось третий месяц подряд, сигнализируя о слабом инфляционном давлении в регионе. В то время как уровень безработицы хотя и медленно, но устойчиво понижается, рост заработков пока не ускорился.

Опубликованные в четверг данные и результаты опросов подтверждают более ранние свидетельства ускорения роста экономик еврозоны в последние месяцы 2015 года. Вышедшие в среду результаты опросов менеджеров по снабжению указали на ускорение роста активности в декабре. Рост экономики еврозоны в 3-м квартале замедлялся и по сравнению с предыдущим кварталом составил всего 0,3%. Экономисты прогнозируют, что за последние три месяца года экономика еврозоны выросла на 0,4%-0,5%.

Данные, указавшие на ускорение роста в валютном союзе, стали редким случаем в потоке информации о мировой экономике. Вместе с тем любое такое ускорение вряд ли сможет компенсировать замедление в Китае, Бразилии, России и в других крупных развивающихся экономиках. В среду Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году до 2,9% с 3,3%, обосновав понижение ухудшением перспектив крупнейших развивающихся экономик.

(Продолжение)

В ноябре по сравнению с октябрем численность безработных в еврозоне сократилась на 130 000 человек, без работы остаются 16 млн 924 тыс. человек. В основном понижение уровня обеспечили Испания и Италия, но и во Франции он понизился существенно. Тем не менее уровень безработицы в еврозоне остается высоким по международным стандартам, он более чем вдвое превышает показатель США, составивший в ноябре 5%.

Руководители Европейского центрального банка опасались, что восстановление экономики еврозоны замедлится или остановится в результате терактов в Париже и последовавшего усиления мер безопасности в регионе, в основном потому, что компании и потребители станут более осторожными и менее склонными к расходам. Тем не менее результаты проведенного Еврокомиссией опроса показали, что теракты почти не сказались на экономике: представители производственного сектора, сферы услуг и строительства стали более оптимистично рассматривать свои перспективы. Потребители также стали более оптимистичными, и лишь среди компаний розничной торговли настроения ухудшились.

Вместе с тем усиление доверия потребителей пока не проявилось в существенном росте расходов, и объем розничных продаж в ноябре понизился на 0,3%. Продажи во Франции сократились больше, чем в предыдущие месяцы. Возможно, это произошло в результате воздействия последствий терактов, но сокращение продаж наблюдалось также в Испании и в других странах еврозоны.

Темы: безработица евро еврозона уровень безработицы уровень безработицы в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход