06.09.2017|06:05|

ВВП Австралии во 2-м кв +0,8% к/к, прогноз +0,9% к/к

Экономика Австралии оправилась от последствий мартовского циклона и продемонстрировала сильный рост во 2-м квартале, что стало возможно ввиду позитивного настроя компаний и более высоких цен на сырьевые товары.

Рост ВВП Австралии во 2-м квартале составил 0,8% по сравнению с 1-м кварталом и 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно опубликованным в среду данным.

Экономисты ожидали, что рост ВВП составит 0,9% по сравнению с 1-м кварталом и 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Квартальный рост ВВП за первые три месяца текущего года остался без пересмотра, на уровне в 0,3%.

Позитивные данные отражают высокий уровень доверия к экономике со стороны австралийского бизнеса, что способствовало росту занятости и капиталовложений вне горнодобывающего сектора.

Сильный отчет по ВВП также подтверждает оптимистичный прогноз Резервного банка Австралии, хотя центральный банк и сохраняет свои процентные ставки на рекордно низкой отметке в 1,5% уже на протяжении последних тринадцати месяцев.

В рамках выступления в Брисбене во вторник управляющий РБА Филип Лоуи отметил сильные показатели капиталовложений и растущую занятость, чего в центральном банке давно ждали.

Высокие показатели экспорта и расходов в государственном секторе, в частности, расходов на инфраструктуру, внесли положительный вклад в рост ВВП во 2-м квартале.

Цены на железную руду в последние несколько месяцев оказались выше, чем ожидалось, что улучшило настрой австралийских компаний горнодобывающего сектора, так как их доходы возросли.

Тем не менее, пессимизм среди потребителей по-прежнему ухудшает перспективы экономики. Рекордный уровень задолженности домохозяйств в сочетании с замедленным ростом зарплат ограничивает потребительские расходы.

Кроме того, австралийский доллар в последние несколько месяцев достиг наивысшего уровня за последние два года, что может негативно сказаться на экспортном секторе, экономическом росте и инфляции.

Негативные факторы достаточно сильны для того, что РБА продолжил сохранять процентные ставки на низком уровне.

Темы: Австралия ВВП ВВП Австралии прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход