13.05.2016|16:30|

ВВП еврозоны в 1-м кв +0,5% к/к, +1,5% г/г -3-

(С продолжением)

Экономика еврозоны в 1-м квартале 2016 года выросла менее значительно, чем считалось ранее, несмотря на то, что экономика Германии за этот период продемонстрировала наилучшие показатели за два года.

Согласно опубликованным в пятницу данным европейского статистического агентства Eurostat, в 1-м квартале в еврозоне наблюдалось ускорение роста ВВП, в то время как в США и Великобритании экономический рост замедлился.

Тем не менее, согласно пересмотренным данным, экономика еврозоны росла чуть менее стремительными темпами, чем считалось ранее. Экономисты ожидают, что рост экономики в текущем квартале будет более медленным, как и в последующих кварталах.

В Eurostat сообщили, что ВВП еврозоны в 1-м квартале текущего года вырос на 0,5% по сравнению с 4-м кварталом 2015 года, что в годовом исчислении равнозначно росту на 2,1%. Согласно первой оценке, опубликованной в конце прошлого месяца, рост ВВП составлял 0,6%, или 2,2% в годовом исчислении.

Несмотря на пересмотр данных, квартальный рост экономики все же превысил результат 4-го квартала, когда ВВП региона увеличился на 0,3%. Ускорение роста европейской экономики произошло за счет улучшения динамики ВВП в Германии – самой крупной экономике еврозоны.

Федеральное агентство статистики Destatis сообщило, что рост ВВП Германии составил 0,7% в первые три месяца текущего года, что более чем в два раза превышает темпы роста в 4-м квартале 2015 года и в годовом исчислении эквивалентно росту на 2,7%.

Если данные за 1-й квартал от Японии и Канады не преподнесут никаких сюрпризов, то немецкая экономика окажется самой стремительно растущей среди всех стран Большой семерки.

При этом экономисты предупредили, что крупнейшая экономика еврозоны вряд ли сможет сохранить подобные темпы роста во 2-м квартале, учитывая замедление мировой экономики и стабильно низкий уровень капиталовложений со стороны компаний.

"Экономический рост в Германии, судя по всему, несколько замедлится во 2-м квартале", - сказали в Министерстве экономики страны.

Похожая ситуация будет складываться в других странах еврозоны – в 1-м квартале ускорение экономического роста было отмечено во Франции, а в пятницу к ней присоединились Италия и Нидерланды, третья и четвертая по размеру экономики еврозоны.

При этом экономика Италии продолжила расти замедленными темпами – за 1-й квартал ее рост составил всего 0,3% против 0,2% в 4-м квартале прошлого года. В Нидерландах за этот же период ВВП вырос на 0,5% после увеличения на 0,3% в последние три месяца 2015 года.

Ускорение роста ВВП Германии является хорошей новостью для всей мировой экономики, которая выглядела довольно слабой в начале 2016 года. Структура роста немецкой экономики вполне может прийтись по душе даже критикам, в числе которых власти США.

Ранее представители США заявляли, что слишком большая часть экономического роста Германии обеспечивается экспортным сектором, и призвали немецкие власти увеличить объемы капиталовложений, что позволило бы воспользоваться преимуществом низких процентных ставок.

В 1-м квартале рост ВВП Германии был обусловлен растущим внутренним спросом, в то время как импорт рос стремительнее экспорта.

"По-прежнему сильный внутренний спрос в Германии указывает на то, что ребалансировка немецкой экономики, чрезмерно зависимой от экспортного сектора, проходит стабильно", - отметили экономисты Barclays.

(Продолжение)

Государственное потребление выросло, поскольку расходы правительства увеличились из-за рекордного притока мигрантов. Тем временем, хорошая ситуация на рынке труда и низкие цены на энергоносители продолжили оказывать поддержку потребительскому спросу.

"Мы тоже были очень удивлены хорошими показателями за 1-й квартал", - сказал Хайнц-Юрген Прокоп, член правления станкостроительной компании TRUMPF.

"В то же время, не стоит слишком расслабляться после удачного 1-го квартала. Мы не впадаем в эйфорию. Если посмотреть на станкостроительную промышленность в целом, то можно увидеть, что ситуация неоднозначная. В последние четыре-пять лет показатели производства практически не росли", - добавил он.

Назначенный на 23 июня референдум о членстве Великобритании в ЕС тоже оказывает негативное влияние на настроения инвесторов.

"Британский фунт существенно снизился, из-за чего наша продукция стала менее доступной для британских покупателей", - отметил Прокоп.

Некоторые экономики еврозоны в 1-м квартале достигли несколько более существенных успехов, в особенности, Словакия, которая тесно связана с Германией посредством автомобильной промышленности. ВВП Словакии в прошлом квартале вырос на 1,7%, сделав ее самой быстрорастущей экономикой еврозоны, исходя из выпущенных на данный момент данных.

В некоторых других странах в этот период наблюдалась противоположная картина. Экономика Греции вновь сократилась после небольшого роста в 4-м квартале 2015 года, экономика Латвии впала в рецессию, а рост ВВП Бельгии и Эстонии замедлился.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход