03.05.2017|16:10|

ВВП еврозоны в 1-м кв +0,5% к/к -2-

(С продолжением)

Экономика еврозоны росла стабильными темпами в первые три месяца текущего года, так как на компании и домохозяйства, очевидно, не повлияла высокая политическая неопределенность перед важными выборами.

В среду статистическое агентство ЕС сообщило, что совокупный валовой внутренний продукт 19 стран еврозоны в 1-м квартале вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Это соответствует росту в годовом исчислении на 1,8% против роста на 0,7% в США и на 1,2% в Великобритании за тот же период. Уже четвертый год подряд еврозона обгоняет по темпам роста США в 1-м квартале, хотя ей редко удается сохранять это преимущество в дальнейшем в течение года.

Опросы компаний и домохозяйств показывают, что рост экономики еврозоны нацелен на небольшое ускорение в текущем квартале, и власти ЕЦБ демонстрируют более оптимистичный тон с начала года. Выступая в четверг, президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что восстановление стало более "прочным".

(Продолжение)

Многие экономисты ожидали, что доверие будет снижаться в этом году, так как политические партии, настроенные против евро и Евросоюза в целом, очевидно, укрепляли свои позиции. Между тем ожидалось, что ослабление британского фунта, начавшееся после июньского голосования о выходе из ЕС, ударит по европейскому экспорту на один из крупнейших зарубежных рынков.

Однако доверие укрепилось в этом году, причем индикатор настроений компаний и домохозяйств, рассчитываемый Еврокомиссией, в апреле достиг самого высокого уровня почти за десять лет. В результате мартовских выборов в Нидерландах премьер-министр Марк Рютте победил популистского кандидата Герта Вилдерса. Квартал завершился до того, как центристский кандидат Эммануэль Макрон победил в первом туре президентских выборов во Франции, опередив Марин Ле Пен, которая выступает против ЕС и еврозоны. Опросы общественного мнения показывают, что Макрон победит во втором туре выборов, которые намечены на 7 мая.

Несмотря на устойчивость перед лицом негативных факторов, еврозона должна преодолеть определенную дистанцию, прежде чем она полностью восстановится после мирового финансового кризиса и преодолеет свои собственные проблемы, учитывая высокий уровень долга и слабую банковскую систему. Производство в строительной сфере остается ниже докризисного уровня, как и настроения компаний, тогда как безработица более чем вдвое превышает уровень безработицы в США. Экономисты оценивают потенциал роста еврозоны, то есть такие темпы, которые она сможет поддерживать в долгосрочной перспективе, не создавая чрезмерной инфляции, всего в 1%.

Более того, руководители ЕЦБ по-прежнему подчеркивают, что экономический рост скорее не оправдает ожиданий, чем превзойдет их. Они указывают на ряд угроз вне еврозоны, включая переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС, неопределенность в отношении экономической политики президента США Дональда Трампа и динамику китайской экономики.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход