29.04.2016|18:05|

ВВП еврозоны в 1-м кв +0,6% к/к, +1,6% г/г -3-

(С продолжением)

В 1-м квартале этого года темп восстановления экономики еврозоны ускорился, продемонстрировав ее устойчивость, тогда как в США рост экономики в тот же период замедлился.

ВВП еврозоны в 1-м квартале вырос на 0,6% по сравнению с последним кварталом 2015 года и на 1,6% по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. Об этом в пятницу сообщило агентство статистики Eurostat. В 4-м квартале прошлого года квартальный рост составил 0,3%. Рост в 1-м квартале 2016 года в годовом исчислении достиг 2,2%.

Восстановление экономики способствует ускоренному снижению уровня безработицы, но оно пока недостаточно сильно, чтобы обеспечить быстрое сокращение государственного долга или поднять инфляцию с очень низких уровней.

Рост экономики еврозоны происходил в период нестабильности финансовых рынков и сокращения спроса на экспорт из региона со стороны Китая и другие развивающиеся стран.

ВВП еврозоны только сейчас возвращается к докризисному уровню 1-го квартала 2008 года. США достигли этого уровня уже в 2011 году.

Рост экономики Франции в начале года ускорился, а экономика Испании сохраняла устойчивый и сильный рост.

Согласно данным агентства статистики Insee, в 1-м квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года ВВП Франции вырос на 0,5%. В 4-м квартале 2015 года рост составил 0,3%. Опрошенные Wall Street Journal экономиста ожидали, что в январе-марте этого года экономика страны выросла на 0,4%.

"Сильный рост начинается", - сказал министр финансов Франции Мишель Сапен.

После спячки в конце 2015 года потребительские расходы во Франции резко выросли, рост инвестиций компаний ускорился. Усиление этих внутренних факторов более чем компенсировало негативное воздействие внешней торговли, составившее 0,2 процентного пункта от ВВП.

Эти данные означают, что ВВП Франции растет третий квартал подряд и подтверждают слова президента Франсуа Олланда, утверждающего, что после нескольких лет близкого к стагнации состояния ситуация в экономике улучшается.

Тем не менее, устойчивый темп восстановления оказался недостаточным, чтобы остановить рост госдолга Франции или существенно повлиять на близкий к рекордному значению уровень безработицы.

Недавно предпринятые властями попытки поддержать создание рабочих мест за счет смягчения трудового законодательства вызвали массовые протесты, в некоторых из которых в четверг не обошлось без насилия. Теперь руководители компаний опасаются, что Олланд, уровень доверия к которому опустился до рекордных минимумов, в этом году откажется от существенных реформ, способных поддержать экономику.

(Продолжениее)

Генеральный директор мебельной фабрики OPS в Бургундии Жиль Пере сказал, что таким небольшим компаниям, как его фабрика, недостает определенности, чтобы делать крупные инвестиции. Цены на продукцию компании низкие, а спрос со стороны основных клиентов – крупных французских розничных сетей – продолжает колебаться.

"Рост потребления не так силен, как нас хотят убедить", - сказал Пене.

Неопределенность сохраняется, несмотря на ряд сильных позитивных факторов, действующих во Франции и в еврозоне в целом.

Помимо низких цен на нефть, которые помогают потребителям и компаниям экономить, проводимая ЕЦБ для ускорения инфляции программа количественного смягчения наполнила экономику дешевыми кредитами. По оценке Банка Франции, в прошлом году смягчение денежно-кредитной политики поддержало рост ВВП страны на 0,3 процентного пункта.

Руководители ЕЦБ говорили, что при необходимости могут принять дополнительные меры, чтобы поддержать инфляцию, но теперь мяч на стороне правительств стран региона, которым для обеспечения роста необходимо провести экономические реформы.

Темпы осуществления реформ во Франции замедлились. На фоне протестов президент Олланд отказался поддержать изменения к трудовому законодательству, которые уточнили бы условия увольнения сотрудников, ограничили бы назначаемый судами размер компенсации при увольнении и дали бы компаниям больше свободы в переговорах с сотрудниками. Его правительство представило измененный проект закона о труде, который вызвал недовольство руководителей компаний, по мнению которых он больше мешает, чем помогает созданию рабочих мест.

"Этот законопроект стал политическим, а не экономическим инструментом", - сказал в апреле глава крупнейшего во Франции  профсоюза Medef Пьер Гаттаз.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход