12.02.2016|17:00|

ВВП еврозоны в 4-м кв +0,3% к/к, +1,5% г/г -2-

(С продолжением)

Экономика еврозоны росла стабильными темпами в последнем квартале 2015 года, однако ввиду ухудшения перспектив мировой экономики и резких колебаний финансовых рынков ожидается, что руководство Европейского центрального банка в рамках следующего заседания будет наращивать стимулирование.

Квартальный рост ВВП еврозоны в 4-м квартале 2015 года составил 0,3%, сообщили в пятницу в статистическом агентстве Eurostat. Устойчивость экономики Германии, самой крупной в еврозоне, помогла нивелировать не оправдавший ожидания рост ВВП в других странах, включая Францию и Италию.

Темпы роста экономики еврозоны в 4-м квартале соответствовали показателям за 3-й квартал и ожиданиям экономистов, опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе. За 2015 год экономика валютного союза выросла на 1,5%.

Публикация вышеуказанных данных произошла на фоне продолжающейся турбулентности финансовых рынков, подогревающей опасения относительно перспектив мировой экономики в 2016 году.

Фондовые рынки в Европе, Азии и США падали в течение последних недель, причем основной удар на себя приняли акции банков, что говорит о беспокойстве инвесторов по поводу негативного влияния отрицательных процентных ставок ЕЦБ и некоторых других центральных банков на прибыльность кредитных организации и экономический рост.

(Продолжение)

Широко ожидается, что в ходе очередного заседания в марте ЕЦБ будет наращивать свои усилия по стимулированию экономического роста и инфляции в 19 странах валютного союза.

Опубликованные в пятницу данные показали, что экономический рост в еврозоне в 4-м квартале 2015 года был неравномерным.

ВВП Германии в 4-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует темпам роста в 3-м квартале, сообщили в Федеральном бюро статистики Германии. Этот показатель также соответствовал ожиданиям экономистов.

Тем временем экономика Италии в 4-м квартале выросла лишь на 0,1%, не оправдав ожиданий о росте на 0,3%. Данные по ВВП Франции, второй по размеру экономике еврозоны, показали замедление экономического роста до 0,2% в 4-м квартале после роста на 0,3% в 3-м квартале.

Кроме того, декабрьские данные по промышленному производству в еврозоне оказались слабыми. По информации Eurostat, промышленное производство снизилось на 1% по сравнению с ноябрем, отражая вялость мирового спроса, особенно в развивающихся экономиках.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход