14.02.2017|18:15|

ВВП еврозоны в 4-м кв +0,4% к/к, +1,7% г/г

Рост ВВП еврозоны в 4-м квартале 2016 года оказался слабее, чем сообщалось ранее, однако в целом импульс в экономике валютного союза остался достаточно сильным в преддверии грядущего периода политической неопределенности в Европе.

ВВП еврозоны за последние три месяца 2016 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, или на 1,6% в годовом исчислении, сообщили во вторник в агентстве статистики Eurostat. Согласно предварительным данным, опубликованным 31 января, рост ВВП за отчетный период составлял 0,5%.

Во второй половине 2016 года рост экономики валютного союза был стабилен, несмотря на серию потрясений, включая Brexit и теракты в Германии, Франции и Бельгии. Ожидается, что экономика еврозоны сохранит устойчивость и в текущем году. В понедельник Еврокомиссия повысила свой прогноз роста ВВП еврозоны на 2017 год до 1,6%.

Ускорение экономической активности в 4-м квартале было зафиксировано в Германии, и федеральное бюро статистики Destatis во вторник дало понять, что импульс к росту в немецкой экономике по-прежнему силен. "Экономика Германии в 2016 году устойчиво и стабильно росла", - сказали в Destatis. В 4-м квартале прошлого года рост ВВП Германии составил 0,4% по сравнению с 3-м кварталом, или 1,7% в годовом исчислении.

Во Франции тоже было отмечено ускорение экономической активности, тогда как экономика Италии замедлилась. Рост ВВП Франции по сравнению с 3-м кварталом составил 0,2%, а ВВП Испании вырос на 0,7%.

При этом экономисты предупреждают, что неопределенность вокруг будущих торговых отношений с Великобританией и США, а также риск усиления антиевропейских настроений в преддверии выборов в Германии, Франции и Нидерландах, могут оказать давление на потребительские расходы и капиталовложения компаний. Кроме того, рост цен на энергоносители может привести к снижению расходов домохозяйств на прочие товары и услуги, если не будет сопровождаться существенным повышением заработных плат, заявили эксперты. В особенности это касается Германии, где банковские депозиты граждан, достигающие примерно 2 трлн евро, практически не приносят дивидендов.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход