31.01.2017|17:45|

ВВП еврозоны в 4-м кв +0,5% к/к, +1,8%г/г -2-

(С продолжением)

В конце 2016 года рост экономики еврозоны ускорился, а уровень безработицы снизился до минимума с 2009 года. Это укрепляет позиции валютного союза в начале года, который будет отмечен политическими неопределенностями.

Благодаря ускорению в 4-м квартале в целом за 2016 год экономика еврозоны впервые с начавшегося в 2008 году финансового кризиса росла быстрее, чем экономика США.

Вместе с тем ряд негативных факторов не позволяют с уверенностью говорить о том, что после более чем трех лет скромного роста восстановление экономики еврозоны станет более динамичным.

Рост цен на энергоносители создает угрозу ограничения расходов потребителей, которая может быть снята только соответствующим повышением зарплат. Согласно опубликованным во вторник официальным данным, в январе по сравнению с таким же периодом прошлого года потребительские цены выросли на 1,8%, так что темп инфляции был самым высоким с февраля 2013 года.

Вероятность повышения зарплат немного повысилась благодаря ускорению сокращения безработицы в конце прошлого года. Во вторник вышли данные, согласно которым уровень безработицы в еврозоне в декабре снизился до минимума с мая 2009 года (9,6% с 9,7% в ноябре).

Экономисты опасаются, что рост экономики может сдержать высокий уровень неопределенности перед рядом ключевых выборов, на которых могут лидировать партии, враждебно настроенные по отношению к евро и к ЕС в целом, а также начало сложных переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

Ранее в январе президент ЕЦБ Марио Драги отметил признаки ускорения роста в конце года, но при этом предупредил, что "баланс рисков для перспектив роста в еврозоне по-прежнему склоняется в негативную сторону, и это в основном обусловлено внешними факторами".

(Продолжение)

Одним из этих внешних факторов является обеспокоенность руководителей бизнеса воздействием на Европу выполнения Дональдом Трампом его протекционистских обещаний и проведения политики ограничения торговли.

"Если США замкнутся на себе, то будет очень, очень плохо", - сказал глава крупнейшего во Франции объединения предпринимателей Medef Пьер Гаттаз.

Согласно опубликованным во вторник официальным данным, благодаря проводимым ЕЦБ программам стимулирования, а также ослаблению евро, которое поддержало экспорт, в 4-м квартале по сравнению с 3-м кварталом ВВП еврозоны вырос на 0,5%, а по сравнению с 4-м кварталом 2015 года – на 1,8%. В годовом исчислении рост в 4-м квартале прошлого года составил 2,0% против роста на 1,8% в 3-м квартале.

Всего за 2016 года экономика еврозоны выросла на 1,7%, а экономика США, рост которой по сравнению с 2015 годом замедлился, – на 1,6%.

Также во вторник вышли данные, показавшие, что ускорение роста расходов потребителей и резкое восстановление инвестиций компаний способствовали росту ВВП Франции в 4-м квартале на 0,4% по сравнению с 3-м кварталом, когда экономика страны выросла на 0,2%.

Кандидаты, лидирующие в борьбе за пост президента Франции на запланированных на апрель-май выборах, предлагают существенную коррекцию текущей экономической политики администрации Франсуа Олланда.

Ключевым пунктом программы лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен является выход Франции из еврозоны и ЕС, а кандидат от консерваторов Франсуа Фийон говорит, что проведет глубокую программу экономии, которая будет сопровождаться снижением налогов с компаний и повышением налогов с потребителей. Ориентированный на бизнес и евроинтеграцию центрист Эммануэль Макрон, рейтинги которого в последние недели выросли, отмечал, что сосредоточится на либерализации трудового законодательства, чтобы обуздать безработицу.

Ранее вышли данные, согласно которым в 4-м квартале по сравнению в 3-м кварталом рост ВВП Германии ускорился до 0,5% с 0,2% в 3-м квартале. Рост в Испании остался на уровне 0,7%, но, по словам экономистов, здесь он может замедлиться после сильного восстановления от последствий кризиса на рынке недвижимости и в банковском секторе.

"Испания постепенно переходит на путь замедления", - сказал экономист Morgan Stanley Даниэль Антонуччи.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход