31.01.2017|16:50|

ВВП еврозоны в 4-м кв +0,5% к/к, +1,8%г/г

В конце 2016 года рост экономики еврозоны ускорился, а уровень безработицы снизился до минимума с 2009 года. Это укрепляет позиции валютного союза в начале года, который будет отмечен политическими неопределенностями.

Благодаря ускорению в 4-м квартале в целом за 2016 год экономика еврозоны впервые с начавшегося в 2008 году финансового кризиса росла быстрее, чем экономика США.

Вместе с тем ряд негативных факторов не позволяют с уверенностью говорить о том, что после более чем трех лет скромного роста восстановление экономики еврозоны станет более динамичным.

Рост цен на энергоносители создает угрозу ограничения расходов потребителей, которая может быть снята только соответствующим повышением зарплат. Согласно опубликованным во вторник официальным данным, в январе по сравнению с таким же периодом прошлого года потребительские цены выросли на 1,8%, так что темп инфляции был самым высоким с февраля 2013 года.

Вероятность повышения зарплат немного повысилась благодаря ускорению сокращения безработицы в конце прошлого года. Во вторник вышли данные, согласно которым уровень безработицы в еврозоне в декабре снизился до минимума с мая 2009 года (9,6% с 9,7% в ноябре).

Экономисты опасаются, что рост экономики может сдержать высокий уровень неопределенности перед рядом ключевых выборов, на которых могут лидировать партии, враждебно настроенные по отношению к евро и к ЕС в целом, а также начало сложных переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

Ранее в январе президент ЕЦБ Марио Драги отметил признаки ускорения роста в конце года, но при этом предупредил, что "баланс рисков для перспектив роста в еврозоне по-прежнему склоняется в негативную сторону, и это в основном обусловлено внешними факторами".

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход