29.07.2016|16:35|

ВВП еврозоны во 2-м кв +0,3% к/к, +1,6% г/г -3-

(С продолжением)

Во 2-м квартале рост экономики еврозоны замедлился. Таким образом, продолжилось ее слабое восстановление в условиях низкой инфляции и уже двухлетнего стимулирования со стороны центрального банка.

Замедление роста во 2-м квартале произошло так же, как и в прошлом году. Оно подтверждает предположения, согласно которым в этом году экономическая активность в еврозоне вряд ли будет расти быстрее, чем в 2015 году.

Неспособность валютного союза выдерживать более высокие темпы роста, которых она добивалась с начала восстановления экономики в 2013 году, указывает на пределы эффективности одной лишь денежно-кредитной политики, в то время как руководители ЕЦБ призывают правительства играть более существенную роль в поддержке разочаровывающе слабого роста мировой экономики.

Агентство статистики Eurostat сообщило в пятницу, что во 2-м квартале ВВП еврозоны вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3% и на 1,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В годовом исчислении рост замедлился до 1,2% с 2,2% в 1-м квартале.

Эти данные указывают на то, что экономика еврозоны утрачивала импульс еще до того, как в конце июня Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Большинство экономистов считают, что это решение немного ослабило экономику еврозоны, но, судя по последним данным, оно почти не сказалось на ней.

В четверг вышли результаты ежемесячного опроса, проведенного Еврокомиссией, согласно которым в июле компании более оптимистично рассматривали свои перспективы, а опубликованные ранее индексы менеджеров по снабжению указали лишь на незначительное замедление роста в июле.

На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги просигнализировал о том, что центральный банк готов увеличить стимулирование экономики, если решение о выходе Великобритании из ЕС негативно скажется на инфляции, но сказал, что пока рано говорить о том, что это потребуется.

Вышедшие в пятницу данные показали, что ЕЦБ так же далек от достижения целевого уровня инфляции, как в июне 2014 года, когда начал ряд мер стимулирования.

По данным Eurostat, в июле по сравнению с тем же периодом предыдущего года потребительские цены в еврозоне выросли всего на 0,2% после роста на 0,1% в июне. Установленный ЕЦБ целевой уровень инфляции находится чуть ниже 2%.

Замедление роста ВВП еврозоны в большой степени было обусловлено не оправдавшими ожидания показателями Франции, второй по величине экономике валютного союза, которая во многом обеспечила относительно сильный рост в 1-м квартале.

Во 2-м квартале ее экономика стагнировала после квартального роста на 0,7% в 1-м квартале, сообщило в пятницу агентство статистики Insee. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом она вырастет на 0,2%.

В 1-м квартале основными драйверами роста во Франции были расходы потребителей и инвестиции. Во 2-м квартале экономика страны изменила направление. Проведение чемпионата мира по футболу в июне должно было поддержать потребление, но продолжительные забастовки против реформ трудового законодательства привели к дефициту топлива и негативно повлияли на транспортную систему страны.

"Экономический рост во 2-м квартале оказался разочаровывающим", - заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

(Продолжение)

Сапен назвал основной причиной замедления роста производства и экономики забастовки на нефтеперерабатывающих предприятиях. Вместе с тем он отметил, что экономика сохраняет "динамику восстановления" и подтвердил прогноз правительства, согласно которому ВВП в этом году вырастет на 1,5%.

Потребительские расходы во Франции во 2-м квартале не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как инвестиции упали на 0,4%. Капиталовложения компаний понизились на 0,2% после длительного периода роста на фоне налоговых льгот. Экспорт из Франции упал на 0,3%, причем его снижение наблюдается уже второй квартал подряд.

Замедление экономического роста может иметь далеко идущие политические последствия для Франции, где в ближайшее время состоятся президентские выборы. По словам лидера социалистов Франсуа Олланда, он не пойдет на переизбрание, если экономический рост не восстановится настолько, чтобы привести к снижению безработицы. Согласно последним данным, число безработных во Франции в мае и июне увеличилось, а экономический рост замедлился.

Экономика Франция в этом году также столкнулась с новыми рисками, которые не отразились в данных, опубликованных в пятницу. Ожидается, что замедление роста экономики Великобритании после решения выйти из Евросоюза негативно отразится на экономическом росте Франции в следующем году, а череда терактов в Европе, включая теракт в Ницце 14 июля, где погибли 84 человека, приведет к снижению туристического потока.

Французская группа AccorHotels SA уже сообщила о негативном воздействии терактов на бизнес в 1-м полугодии, когда ее чистая прибыль сократилась на 23%.

"Сейчас из поездки в Нью-Йорк или в Париж люди выбирают Нью-Йорк, поскольку считают, что там безопаснее", - сказал в четверг генеральный директор AccorHotels SA Жан-Жак Морин.

В Испании во 2-м квартале расходы потребителей выросли на 0,7%, то есть чуть меньше, чем в 1-м квартале, когда рост составил 0,8%.

Уже семь месяцев в Испании нет полноценно работающего правительства, но экономика страны не пострадала от неопределенности по поводу будущего премьер-министра Мариано Рахоя, который возглавлял исполнительную власть в течение трех лет, когда экономика страны восстанавливалась после глубокой рецессии. В четверг Рахой заявил, что попытается сформировать новое правительство, хотя у него для этого недостаточно голосов в избранном 26 июня парламенте.

Эта политическая проблема не замедлила восстановления экономики Испании, которую поддерживает низкая инфляция, сильный рост занятости и рекордный приток туристов. На этой неделе вышли данные, показавшие, что розничные продажи в июне по сравнению с таким же периодом прошлого года с коррекцией выросли на 5,6%, благодаря росту расходов на одежду, обувь и товары для дома. Безработица во 2-м квартале понизилась до минимума почти за шесть лет 20% с 20,9% в 1-м квартале.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход