29.07.2016|15:40|

ВВП еврозоны во 2-м кв +0,3% к/к, +1,6% г/г

Во 2-м квартале рост экономики еврозоны замедлился. Таким образом, продолжилось ее слабое восстановление в условиях низкой инфляции и уже двухлетнего стимулирования со стороны центрального банка.

Замедление роста во 2-м квартале произошло так же, как и в прошлом году. Оно подтверждает предположения, согласно которым в этом году экономическая активность в еврозоне вряд ли будет расти быстрее, чем в 2015 году.

Неспособность валютного союза выдерживать более высокие темпы роста, которых она добивалась с начала восстановления экономики в 2013 году, указывает на пределы эффективности одной лишь денежно-кредитной политики, в то время как руководители ЕЦБ призывают правительства играть более существенную роль в поддержке разочаровывающе слабого роста мировой экономики.

Агентство статистики Eurostat сообщило в пятницу, что во 2-м квартале ВВП еврозоны вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3% и на 1,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В годовом исчислении рост замедлился до 1,2% с 2,2% в 1-м квартале.

Эти данные указывают на то, что экономика еврозоны утрачивала импульс еще до того, как в конце июня Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Большинство экономистов считают, что это решение немного ослабило экономику еврозоны, но, судя по последним данным, оно почти не сказалось на ней.

В четверг вышли результаты ежемесячного опроса, проведенного Еврокомиссией, согласно которым в июле компании более оптимистично рассматривали свои перспективы, а опубликованные ранее индексы менеджеров по снабжению указали лишь на незначительное замедление роста в июле.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход