08.06.2017|14:50|

ВВП еврозоны за 1-й кв пересмотрен до +1,9% г/г с +1,7% г/г -3-

(С продолжением)

Темпы роста экономики еврозоны в 1-м квартале 2017 года оказались выше, чем сообщалось ранее, так как расходы на капиталовложения продолжили увеличиваться. Об этом в четверг сообщили в агентстве статистики ЕС Eurostat.

Ускорение темпов роста означает, что экономика региона развивалась наиболее стремительно с 1-ого квартала 2015 года. Представленные данные соответствуют сигналам, полученным со стороны опросов в деловых кругах, результаты которых указывали на ускорение восстановления экономики в начале года.

Вероятно, на фоне представленного отчета Германия и другие страны ЕС начнут более громко и настойчиво призывать к сворачиванию мер стимулирования, осуществляемых Европейским центральным банком с середины 2014 года. Руководители ЕЦБ в четверг проводят заседание в Таллине, в ходе которого они должны определить дальнейшую стратегию действий.

Согласно представленным в четверг данным, ВВП еврозоны, широкий индикатор производства товаров и услуг, в 1-м квартале 2017 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ранее в Eurostat сообщали, что ВВП еврозоны в первые три месяца текущего года увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Таким образом, рост ВВП еврозоны в 1-м квартале в годовом исчислении составил 2,3% против 2,1% в 1-м квартале 2016 года. ВВП США в первые три месяца текущего года в годовом исчислении увеличился на 1,2%.

Ускорению темпов роста экономики еврозоны способствовало увеличение расходов на капиталовложение, хотя темпы их замедлились по сравнению с предыдущим кварталом. Торговля не оказала значительного негативного влияния на рост экономики, как это было в 4-м квартале 2016 года, так как темпы экспорта соответствовали повышению импорта.

(Продолжение)

Экономика еврозоны продемонстрировала не только сильный, но и широкомасштабный роста. Экономика Греции увеличилась после сокращения в 4-м квартале, тогда как слабые ранее экономики Финляндии, Португалии и Италии начали восстанавливаться.

В Европейском центральном банке признали, что восстановление экономики региона укрепляется. Вероятно, экономисты ЕЦБ повысят прогнозы роста на текущий и следующий год в четверг. В марте их прогнозы также оказались более позитивными. Тем не менее, руководители ЕЦБ считают, что скорее всего рост экономики окажется более слабым, чем ожидалось, а не наоборот. Некоторые аналитики говорят, что президент ЕЦБ Марио Драги изменит свою точку зрения и укажет на "сбалансированность" подобных рисков в ходе выступления на пресс-конференции позднее в четверг.

Несмотря на ускорение роста, руководители ЕЦБ сохраняют осторожность относительно сворачивания программы стимулирования, осуществляемой в течение последних нескольких лет. Они ждут более четких свидетельств того, что восстановление экономики поддерживает существующее инфляционное давление. Недавно они указали на значительное количество безработных и частично занятых людей в еврозоне как на признак сохраняющейся недозагрузки мощностей. В центральном банке внимательно отслеживают разницу между потенциальным и реальным производством, так как этот показатель является индикатором перспектив инфляции. В ЕЦБ продолжают говорить о сохраняющемся разрыве между фактическим и потенциальным объёмом производства.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход