06.09.2016|14:45|

ВВП еврозоны за 2-й кв не пересматривался, +0,3% к/к -2-

(С продолжением)

Экономика еврозоны в первой половине года росла более медленными темпами, чем сообщалось ранее, тогда как расходы на капиталовложения во 2-м квартале оставались без изменений. Это свидетельствует о сохранении слабости, которая в течение длительного времени задерживает восстановление экономики региона.

Данные, опубликованные агентством статистики ЕС во вторник, также указывали на замедление темпов расходов домохозяйств и правительств, а значит ситуация в экономике региона по-прежнему сильно зависит от резкого роста экспорта, который обеспечил умеренный рост ВВП во 2-м квартале.

Показатели являются доказательством сохраняющейся слабости активности, кроме того, импульс роста экономики продолжил угасать в 3-м квартале. В среду и четверг состоится очередное заседание Европейского центрального банка, в ходе которого руководители будут обсуждать необходимость дальнейшего стимулирования.

Во вторник в Eurostat подтвердили, что во 2-м квартале 2016 года ВВП еврозоны вырос на 0,3% по сравнению с первым кварталом и на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Это совпало с двумя предыдущими оценками роста экономики региона, но в Eurostat пересмотрели в сторону снижения темпы роста ВВП еврозоны в 1-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом, до 0,5% с 0,6%. Таким образом, рост экономики еврозоны в первой половине года в целом оказался слабее, чем сообщалось ранее.

Кроме того, агентство статистики впервые опубликовало детали отчета, которые свидетельствовали о том, что расходы на капиталовложения оставались без изменений во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом после роста на 0,4% в 1-м квартале 2016 года и увеличения на 1,4% в 4-м квартале 2015 года.

(Продолжение)

Представленные данные должны вызвать опасения у властей региона, так как низкие темпы капиталовложений оказывали негативное воздействие на экономику с периода финансового кризиса в 2008 году. Кроме того, они могут отражать пессимизм относительно дальнейших перспектив экономики региона. Расходы на капиталовложения в США росли ежегодно, начиная с 2010 года, после падения в 2009 году, но расходы на капиталовложения в еврозоне начали увеличиваться лишь в 2014 году и более медленными темпами.

У руководителей ЕЦБ есть и другие причины для волнений. Потребительские расходы возросли лишь на 0,2% во 2-м квартале, тогда как расходы правительства увеличились лишь на 0,1% после повышения на 0,6% в течение предыдущих кварталов. Если подобные анемичные темпы роста внутреннего спроса окажутся устойчивыми, то это еще больше затруднит достижение целевого уровня инфляции, чего центральному банку не удается сделать в течение более трех лет.

Двигателем роста экономики региона стал внешний спрос, причем экспорт во 2-м квартале подскочил на 1,1%, тогда как в 1-м квартале он оставался без изменений. Импорт также увеличился, но не столь значительно.

Есть причины надеяться на стабилизацию темпов роста экономики во 2-м квартале. Стагнация расходов на капиталовложения может являться следствием высокого уровня неопределенности в преддверии референдума о членстве Великобритании в ЕС, тогда как падение товарно-материальных запасов второй квартал подряд позволяет предположить, что компаниям придется заняться их пополнением в ближайшие месяцы.

Тем не менее, недавно опубликованные результаты опросов указывают на то, что скорее всего экономика продолжит замедляться в третьем квартале. Представленный в понедельник опрос менеджеров по снабжению также свидетельствовал о снижении темпов роста активности в частном секторе еврозоны в августе на фоне ослабления активности в секторе услуг Германии.

На прошлой неделе были опубликованы данные Еврокомиссии, которые указывали на падение доверия компаний и домохозяйств еврозоны в августе.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход