07.09.2017|15:10|

ВВП еврозоны за 2-й кв пересмотрен до +2,3% г/г, предыдущая оценка +2,2% г/г -2-

(С продолжением)

Согласно опубликованным в четверг данным, экономика еврозоны во 2-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года росла быстрее, чем считалось ранее. Эти данные вышли в то время, когда руководители ЕЦБ решают, что делать с программой покупки активов.

Укрепление экономики валютного союза в этом стало одной из приятных неожиданностей для мировой экономики, в 1-м квартале по росту ВВП еврозона обогнала США, а во 2-м квартале рост ускорился.

Опубликованные в четверг данные говорят о том, что ускорение началось раньше, чем считалось до сих пор. Агентство статистики Eurostat оставило без изменений оценку квартального роста во 2-м квартале на уровне 0,6%, но повысило оценку роста в 3-м квартале прошлого года до 0,5% с 0,4%.

Теперь Eurostat считает, что во 2-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года ВВП еврозоны вырос на 2,3%. Это - самый сильный рост с 1-го квартала 2011 года.

В годовом исчислении рост экономики еврозоны во 2-м квартале составил 2,6%. В августе Eurostat считал, что этот показатель был равен 2,5%

Пересмотренные данные говорят о том, что экономика еврозоны росла быстрее, чем в начале 2017 года ожидал ЕЦБ. Вероятно, в четверг экономисты центрального банка опубликуют пересмотренный в сторону увеличения прогноз на этот год. Если это произойдет, то это будет уже третий подряд пересмотренный в сторону увеличения прогноз.

(Продолжение)

Неожиданное сильное восстановление экономики еврозоны в этом году обусловило предположения о том, что в следующем году ЕЦБ начнет сокращать программу стимулирования. В частности, ожидается, что в четверг по итогам заседания Управляющего совета президент центрального банка Марио Драги просигнализирует, что банк начнет сокращать программу покупки активов, сумма которой составляет 2,3 трлн евро.

Вышедшие в четверг данные Eurostat также примечательны раскрытием сил, обеспечивающих восстановление экономики еврозоны. После сокращения в 1-м квартале инвестиционные расходы сильно росли, экспорт также способствовал росту экономики, несмотря на недавнее усиление евро против других основных валют. Это может несколько успокоить руководителей ЕЦБ относительно перспектив, хотя изменения валютных курсов могут отразиться на экспорте и импорте лишь через месяцы.

В последние месяцы перспективы роста экономики еврозоны становятся все более позитивными, но руководителям ЕЦБ будет трудно принять решение. Годовой темп инфляции в валютном союзе остается значительно ниже установленного центральным банком целевого уровня, и почти нет признаков того, что он достигнет этого уровня и будет оставаться на нем. Очевидное ослабление связи между ростом экономики, зарплат и инфляции - это загадка, которую пытаются разгадать руководители центральных банков многих стран.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход