07.03.2017|17:10|

ВВП еврозоны за 4-й кв не пересматривался, +0,4% к/к

  Оживление инвестиций оказало поддержку умеренному восстановлению экономики еврозоны в последнем квартале прошлого года, несмотря на скачок импорта, который внес негативный вклад в экономический рост.

Статистическое агентство ЕС во вторник подтвердило, что ВВП еврозоны в 4-м квартале вырос на 0,4% по сравнению с 3-м кварталом и на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Квартальный рост в 4-м квартале был таким же, как и в 3-м квартале.

Инвестиционные расходы были слабым местом экономики еврозоны с начала восстановления в середине 2013 года, несмотря на попытки Европейского центрального банка стимулировать рост ВВП посредством снижения стоимости заимствований. Скачок инвестиций во 2-м квартале сменился сокращением в следующем квартале, но в конце года был зафиксирован рост на 0,6%. Увеличение государственных расходов также способствовало росту ВВП, как и потребительские расходы, которые немного оживились.

В то же время внешняя торговля внесла негативный вклад в экономический рост, несмотря на ослабление евро в конце года. Экспорт увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а импорт подскочил на 2%.

Оживление инвестиций станет хорошей новостью, если окажется устойчивым. В то время как в США инвестиции росли каждый год с 2010 года после резкого падения в 2009 году, в еврозоны инвестиции начала расти лишь в 2014 году, причем более медленными темпами.

Результаты опросов, публиковавшиеся с начала года, указывают на ускорение экономического роста в 1-м квартале, но также есть признаки того, что подорожание энергоносителей и продуктов питания сдерживает потребительские расходы.

Мало кто из экономистов ожидает сильного ускорения роста ВВП еврозоны в текущем году. Многие полагают, что политическая неопределенность, связанная с выборами, ограничит дальнейший рост потребительских и инвестиционных расходов.

Организация экономического сотрудничества и развития сообщила во вторник о том, что ожидает замедления экономического роста в еврозоне в этом году до 1,6% с 1,7% в 2016 году. Она также понизила прогноз роста в 2018 году до 1,6% с 1,7%.

"Есть обнадеживающие признаки укрепление капиталовложений компаний, однако большой объем проблемных долгов и незадействованные ресурсы на рынке труда в некоторых странах еврозоны продолжают ограничивать перспективы роста", - отметили в ОЭСР.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход