04.12.2017|22:05|

ВВП Греции в 3-м кв +0,3% к/к -2-

(С продолжением)

Экономика Греции выросла третий квартал подряд, впервые более чем за 10 лет, хотя в последнем квартале ее рост замедлился. На это указывают данные национального бюро статистики Греции Elstat, опубликованные в понедельник.

Согласно представленному отчету, экономика Греции может вернуться к росту в этом году после того, как она пребывала в рецессии на протяжении большей части последнего десятилетия.

Однако замедление темпов роста затрудняет достижения целевого уровня годового роста ВВП на 1,6%, установленного Грецией и ее европейскими кредиторами, хотя эта цифра уже была пересмотрена в сторону понижения.

Валовой внутренний продукт в 3-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,8% во 2-м квартале. Данные за 2-й квартал были пересмотрены в сторону повышения.

"Эта тенденция указывает на то, что официальный целевой уровень достижим при условии ускорения инвестиций, при поддержке со стороны нормализации инвестиций компаний и небольшого восстановления частного потребления наряду с потенциальным замедлением роста импорта", - сказал Никос Маггинас, экономист Национального банка Греции.

(Продолжение)

Экономическая статистика Греции находилась под пристальным вниманием международных кредиторов с тех пор, как эта страна получила первую финансовую помощь в 2010 году. Долговой кризис в стране начался в конце 2009 года, когда смена правительства вызвала новый перерасчет бюджета, предусматривающий дефицит в размере более чем 12% от ВВП, что вдвое превысило прогноз предыдущего правительства.

После начала рецессии в 2008 году ВВП Греции сократился более чем на четверть на фоне мер строгой экономии, предложенных международными кредиторами после 2010 года, тогда как безработица достигла 27,5%.

В выходные правительство Греции и ее международные кредиторы достигли предварительной договоренности о мерах, которые должны принять Афины, являющиеся условием для получения очередного пакета помощи на сумму около 5 млрд евро (5,92 млрд долларов США) в следующем месяце. Эти меры еще на один шаг приблизят Грецию к завершению режима помощи, который действует на протяжении многих лет.

В настоящий момент Греция получает третью программу помощи, срок действия которой завершается в августе 2018 года.

Широко ожидается, что министры финансов еврозоны, которые встречаются в Брюсселе позднее в понедельник, одобрят эти меры. После этого греческие законодатели примут новый пакет помощи к началу января. Это проложит дорогу для выплаты очередного транша помощи 22 января, на следующем заседании Еврогруппы.

Чтобы завершить программу помощи, Греция должна быть способна осуществлять финансирование своих нужд на рынках капитала к августу следующего года.

Темы: ВВП ВВП Греции Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход