17.07.2017|10:05|

ВВП Китая во 2-м кв +6,9% г/г; прогноз +6,8%

Экономика Китая во 2-м квартале продемонстрировала неожиданную устойчивость. Планы властей КНР по сокращению зависимости от заемных средств и сдерживанию спекуляций на рынке недвижимости, вероятно, сказались на экономическом росте слабее, чем ожидалось.

Во 2-м квартале ВВП Китая вырос на 6,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в понедельник. Аналогичные показатели роста наблюдались и в 1-м квартале. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, полагали, что рост ВВП составил 6,8%.

Высокий объем экспорта Китая, отражающий восстановление мировой экономики, а также сильные показатели потребления внутри страны нивелировали замедление инвестиций. В результате Китай вполне может добиться заявленного целевого уровня роста экономики в 6,5% в 2017 году. Между тем сохраняются опасения касательно того, как сильно рост экономики КНР замедлится во 2-м полугодии.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Китая во 2-м квартале вырос на 1,7% с поправкой на сезонные колебания против роста на 1,3% в 1-м квартале. Данный факт может свидетельствовать о том, что экономика страны чувствует себя лучше, чем может показаться, если исходить лишь из годовых значений роста.

Выпущенные в понедельник ежемесячные данные по промышленному производству, инвестициям в основные средства и розничным продажам в целом соответствовали динамике роста ВВП.

Темы: ВВП ВВП Китая Китай прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход