08.12.2017|07:20|

ВВП Японии за июль-сент пересмотрен до +0,6% к/к в реальном выражении с +0,3% к/к

Экономика Японии в 3-м квартале 2017 года росла более быстрыми темпами, чем оценивалось ранее, так как капитальные расходы компаний резко выросли на фоне усилившегося оптимизма относительно подъема мировой экономики.

Рост ВВП Японии в 3-м квартале в годовом исчислении составил 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные в пятницу.

С того момента, как премьер-министр Синдзо Абэ занял свой пост, он пытается положить конец наблюдавшимся в течение нескольких лет вялому росту и дефляции посредством пакета мер, известных как Абэномика. Его усилия помогли ослабить иену, увеличить экспорт, и повысить прибыль компаний. Последние данные указывают на то, что компании также увеличивают свои капитальные расходы.

Капитальные расходы частного сектора выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, против первоначальной оценки роста в 0,2%. Опубликованные на прошлой неделе данные Министерства финансов указывают на гораздо большие капитальные расходы за квартал.

Рост экономики в 3-м квартале также обеспечивался за счет экспорта. Как показали опубликованные в пятницу данные, внешний спрос внес в рост ВВП 0,5 процентного пункта.

Тем не менее, усилия правительства пока не подстегнули роста частного потребления. Отсутствие сильного роста заработных плат, как считается, является причиной вялых потребительских расходов.

Согласно пересмотренным данным, частное потребление сократилось на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствует предварительной оценке.

Тогда как экономисты ожидают, что внешний спрос продолжит оставаться главным двигателем экономического роста в Японии, некоторые из них предупреждают о риске дальнейшего ослабления частного потребления в 4-м квартале года, учитывая слабые данные по расходам домохозяйств за октябрь.

Темы: ВВП ВВП Японии пересмотр Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход