27.09.2017|19:00|

Заказы на товары длительного пользования в США в авг +1,7%, прогноз +0,9% -2-

(С продолжением)

Заказы на товары длительного пользования в США в августе увеличились, указав на продолжение роста капиталовложений компаний.

Заказы на товары длительного пользования в августе выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли США, опубликованные в среду.

Экономисты, опрошенные WSJ, прогнозировали рост заказов на 0,9%.

Рост заказов на товары длительного пользования в США в прошлом месяце был вызван повышением спроса на гражданские воздушные суда, эта категория отличается большой волатильностью. Рост заказов был несколько меньше из-за уменьшения заказов в оборонной сфере. Без учета заказов для транспортного сектора общие заказы в августе выросли умеренно, на 0,2%. Без учета товаров оборонного назначения заказы в августе выросли на 2,2% по сравнению с июлем.

В июне заказы выросли, в июле – упали, причем в оба месяца была отмечена большая волатильность заказов на гражданские воздушные суда и запчасти к ним. За первые восемь месяцев текущего года заказы увеличились на 5,0% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Внимательно отслеживаемый индикатор расходов компаний на новое оборудование - заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов - в августе вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. За первые восемь месяцев текущего года индикатор вырос на 3,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

(Продолжение)

В Министерстве торговли отметили, что не могут точно оценить, как ураганы Харви и Ирма, которые обрушились на США в конце августа и в сентябре, повлияли на данные. Ранее Федеральная резервная система заявила, что ураган Харви в значительной степени способствовал резкому падению промышленного производства в августе.

Ежемесячные данные могут быть волатильными, однако ведущие индексы по активности в производственной сфере и капиталовложениям компаний в текущем году демонстрируют рост. Восстановление мировой экономики увеличило спрос на экспорт, а ослабление доллара делает американские товары более дешевыми для иностранных покупателей. Цены на нефть стабилизировались после резкого падения, уменьшив давление на нефтегазовый сектор США.

По данным Министерства торговли, капиталовложения компаний в основной капитал – расходы на оборудование, внутреннюю структуру и  интеллектуальную собственность, например, программное обеспечение – выросли во 2-м квартале на 6,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 7,2% в 1-м квартале 2017 года.

Согласно данным Института управления поставками, в августе активность в производственном секторе страны выросла до самого высокого уровня с апреля 2011 года.

"Капиталовложения компаний увеличились, экспорт набирает обороты в этом году, что в некоторой степени объясняется улучшением мировых экономический условий", - отметила на предыдущей неделе председатель ФРС Джанет Йеллен.

Между тем Йеллен предупредила, что рост ВВП в 3-м квартале "будет несколько ниже из-за разрушений, вызванных ураганами Харви, Ирма и Мария", но впоследствии темпы восстановления экономики ускорятся благодаря работам по устранению последствий ураганов.

"Исходя из предшествующего опыта, влияние подобных факторов вряд ли будет ощущается в экономике дольше, чем в ближайшие два квартала", - добавила Йеллен.

В ближайшие месяцы последствия ураганов повлияют на многие экономические индикаторы США. В августе промышленное производство в США продемонстрировало самое сильное снижение по сравнению в предыдущим месяцем со времен рецессии 2007-09 годов, так как ураган Харви негативно сказался на добыче и переработке нефти, а также на другой промышленной активности в Мексиканском заливе.

В опубликованных в среду данных говорится о "невозможности вынести в отдельную графу последствия ураганов Харви и Ирма", потому что статистика призвана отражать активность во всей стране, а не особенности развития в том или ином регионе.

Темы: заказы на товары длительного пользования в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход