24.03.2017|19:50|

Заказы на товары длительного пользования в США в фев +1,7%, прогноз +1,5% -3-

Спрос на промышленные товары длительного пользования в феврале вырос, причем уже второй месяц подряд. Рост спроса объясняется увеличением заказов на гражданские воздушные суда. Объем капиталовложений компаний в новое оборудование в первые месяцы 2017 года практически не изменился.

Заказы на товары длительного пользования, срок службы которых составляет не менее трех лет, в феврале выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 235,39 млрд долларов США. Об этом в пятницу сообщило Министерство торговли.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что заказы вырастут на 1,5%. Данные за январь были пересмотрены в сторону повышения, до +2,3% с +2%.

Заказы на гражданские воздушные суда и комплектующие для них, являющиеся волатильной категорией, в феврале повысились на 47,6% после роста на 83,3% в январе. Заказы на товары длительного пользования без учета транспорта в феврале выросли незначительно, на 0,4% против роста на 0,2% в январе.

Заказы на капитальные товары без учета оборонных и воздушных судов, которые являются важным показателем капиталовложений компаний, в феврале снизились на 0,1% после повышения на 0,1% в январе.

Статистика по заказам на товары длительного пользования считается волатильной, однако общий тренд продолжает указывать на постепенное улучшение. Общие заказы увеличились на 1,6% за первые два месяца текущего года по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Заказы на товары без учета оборонных и воздушных судов выросли за первые два месяца на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Производственный сектор США сейчас чувствует себя увереннее, чем в 2015 и 2016 годах, когда падение цен на нефть оказывало давление на энергетический сектор США, а сильный доллар ограничивал спрос на американский экспорт.

Активность в производственной сфере в первые месяцы 2017 года повысилась. В феврале она выросла на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, по данным ФРС. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы от Института управления поставками (ISM) в феврале достиг самого высокого уровня с августа 2014 года.

В последние месяцы также отмечается рост капиталовложений компаний. К примеру, инвестиции в нежилые здания и сооружения демонстрировали умеренный рост три последних квартала, хотя до этого снижались два квартала подряд в конце 2015 и начале 2016 года, о чем свидетельствуют данные Министерства торговли.

(Продолжение)

Между тем рост экономики США в зимние месяцы, похоже, замедлился. Согласно прогнозу ФРС-Атланты, ВВП с коррекцией на сезонные колебания и инфляцию в 1-м квартале вырастет на 0,9% после роста на 1,9% в 4-м квартале 2016 года. По прогнозу Macroeconomic Advisers, рост ВВП в 1-м квартале составит 1,2%.

Настроения деловых кругов и потребителей резко улучшились после президентских выборов осенью прошедшего года. Некоторые аналитики даже повысили свои оценки по росту экономики США в ближайшие годы, рассчитывая на сокращение налогов и прочие меры, обещанные администрацией Трампа. Другие же экономисты более осторожны, ведь в настоящее время неясно, когда будут приняты обещанные меры и какими именно они будут.

"Многие из моих коллег и я сама наблюдаем рост оптимизма в деловых кругах в последние месяцы", - заявила председатель ФРС Джанет Йеллен. "Вместе с тем большинство руководителей компаний, с которым мы говорили, предпочитают занимать выжидательную позицию. Они очень рассчитывают на то, что смогут увеличить инвестиции, однако пока предпочитают наблюдать за развитием событий", - добавила Йеллен.

Темы: заказы на товары длительного пользования в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход