25.08.2016|17:45|

Заказы на товары длительного пользования в США в июле +4,4%, прогноз +3,2% -3-

(С продолжением)

Спрос на товары длительного пользования в июле восстановился, а значит производственный сектор США, вероятно, продолжит стабилизироваться во второй половине текущего года.

Согласно опубликованным в четверг данным Министерства торговли, новые заказы на товары длительного пользования, к которым относятся различные изделия со сроком службы не менее трех лет, в июле с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало самым значительным месячным ростом показателя с октября прошлого года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста заказов на 3,2%.

Июньские данные были пересмотрены в сторону понижения: в июне заказы на товары длительного пользования в США упали на 4,2%, а не на 3,9%, как сообщалось ранее. За первые семь месяцев текущего года заказы на товары длительного пользования снизились на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Представленные данные позволяют предположить, что ситуация в производственном секторе страны во второй половине года улучшается. Июльский показатель отражает положение дел за первый месяц после решения Великобритании о выходе из ЕС. После референдума доллар США укрепился против британского фунта и евро, однако к концу июля вновь снизился.

Рост заказов в июле был обусловлен более высоким спросом на оборудование для транспортной сферы – заказы на него выросли на 10,5%, в основном за счет волатильных заказов в категории гражданских воздушных судов и запчастей к ним, которые в июле увеличились на 89,9% по сравнению с июнем. Согласно данным от Boeing Co., крупнейшей авиастроительной корпорации в США, число заказов на крупные воздушные суда в июле составило 73 по сравнению с 12 в июне.

Заказы на товары длительного пользования без учета транспортного оборудования в июле выросли на 1,5% по сравнению с июнем, тогда как заказы без учета товаров оборонного назначения повысились на 3,8%.

Данные по заказам на товары длительного пользования часто бывают волатильными и подвергаются пересмотрам.

Пристально отслеживаемый индикатор капиталовложений компаний - новые заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов, в июле вырос во второй раз подряд за последние два месяца, на 1,6% по сравнению с июнем, показав самый значительный рост с января.

Тем не менее, заказы в данной категории товаров за первые семь месяцев текущего года все равно снизились на 4,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

(Продолжение)

Капиталовложения в капитальные товары являются ключевым фактором, обеспечивающим рост заработных плат, производительности и прибыли компаний. Недостаток капиталовложений создает риск замедления темпов роста экономики и мешает повышению производительности.

Индикатор производительности компаний во 2-м квартале 2016 года продемонстрировал уже третье снижение подряд. Падение производительности не было столь длительным с 1979 года.

После резкого роста на протяжении первых нескольких лет периода восстановления экономики промышленное производство остается почти неизменным в последние два года. Резкое падение цен на нефть способствовало уменьшению капиталовложений в сектор энергетики, тогда как укрепление доллара США сделало произведенные в стране товары более дорогими для покупателей за рубежом. При этом стабильные темпы найма и низкие процентные ставки повысили внутренний спрос на такие категории товаров, как автомобили, что позволило отчасти нивелировать нехватку капиталовложений и низкий внешний спрос.

Стоит отметить, что потребительский спрос не может сам по себе эффективно стимулировать экономический рост. Вполне вероятно, что руководству Федеральной резервной системы придется принять текущие низкие темпы роста ВВП и замедленный рост продуктивности, как "новую норму".

Отчет по заказам на товары длительного пользования вполне созвучен с недавно опубликованными данными, указывающими на стабилизацию ситуации в производственном секторе США в июле. Данные ФРС указали на то, что промышленное производство в июле показало самый значительный рост за последний год. Индикатор Института управления поставками (ISM) свидетельствовал о том, что активность в производственном секторе в июле выросла уже в пятый раз подряд за последние пять месяцев.

Согласно опубликованным в среду данным, заказы на автомобили и запчасти в июле остались на прежнем уровне, а заказы на компьютеры и электронику выросли на 3,6%, продемонстрировав самый существенный рост с марта 2015 года.

Поставки товаров длительного пользования выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, но все же остаются на 1,1% ниже уровня, наблюдавшегося в первые семь месяцев предыдущего года.

Темы: заказы на товары длительного пользования в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход