27.07.2016|17:05|

Заказы на товары длительного пользования в США в июне -4,0%, прогноз -1,4% -3-

(С продолжением)

Спрос на товары длительного пользования в июне резко снизился, а значит проблемы зарубежных экономик оказывают негативное влияние на производителей США.

Согласно опубликованным в среду данным Министерства торговли, новые заказы на товары длительного пользования, к которым относятся различные продукты со сроком службы не менее трех лет, в июне с учетом коррекции на сезонные колебания сократились на 4,0% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало самым значительным падением показателя с августа 2014 года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали уменьшения заказов на 1,4%.

Данные за май были пересмотрены в сторону понижения: в мае заказы на товары длительного пользования в США упали на 2,8%, а не на 2,3%, как сообщалось ранее. В первом полугодии 2016 года заказы на товары длительного пользования в целом оставались без изменений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Представленные данные позволяют предположить, что ситуация в производственном секторе страны остается сложной. Последние показателя в основном свидетельствуют об уровне спроса, наблюдавшемся до решения Великобритании о выходе из ЕС. После проведения референдума доллар США укрепился против фунта и евро, что могло оказать негативное влияние на производственный сектор.

Ослабление спроса на продукцию для гражданской авиации, а также на товары оборонного назначения в основном обеспечило падение показателя в июне. Кроме того, снижение наблюдалось и в некоторых других категориях товаров, в том числе уменьшился спрос на компьютеры и металлы.

Заказы на товары длительного пользования без учета транспортного оборудования в июне сократились на 0,5% по сравнению с маем, тогда как заказы без учета товаров оборонного назначения упали на 3,9%. Спрос на транспортное оборудование снизился на 10,5%, в основном из-за уменьшения заказов на товары для гражданской авиации на 58,8%, но это весьма волатильный показатель. Отдельные данные компании Boeing Co. свидетельствуют о том, что число заказов на крупные воздушные суда в июне составило 12 против 125 в мае.

Данные по заказам на товары длительного пользования часто бывают волатильными и подвергаются пересмотрам.

(Продолжение)

Пристально отслеживаемый индикатор капиталовложений компаний, новые заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов, в июне упал на 0,2% по сравнению с маем после снижения в течение предыдущих двух месяцев. Все же заказы в этой категории в течение первой половины года сократились на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Подобные капиталовложения являются важным фактором, обеспечивающим рост производительности, заработной платы и прибыли компаний. Недостаток капиталовложений создает риск снижения темпов роста экономики. Индикатор капиталовложений компаний в 1-м квартале 2016 года продемонстрировал самое сильное снижение после окончания рецессии. Вероятно, это стало одним из основных негативных факторов, под влиянием которых темпы роста ВВП США в 1-м квартале составили лишь 1,1% годовых.

После резкого роста ранее в ходе восстановления экономики промышленное производство остается почти без изменений в течение последних лет. Резкое падение цен на нефть способствовало уменьшению капиталовложений в сектор энергетики, тогда как укрепление доллара США сделало произведенные в стране товары более дорогими для покупателей за рубежом.

Вероятно, руководители Федеральной резервной системы США в ходе двухдневного заседания, которое должно завершиться в среду, обсуждают влияние международных событий на экономику страны.

Темы: заказы на товары длительного пользования в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход