24.06.2016|17:35|

Заказы на товары длительного пользования в США в мае -2,2%, прогноз -0,4% -3-

(С продолжением)

Заказы на товары длительного пользования в США в мае снизились, что указывает на все еще сниженные капиталовложения компаний в весенний период.

Согласно данным, представленным в пятницу Министерством торговли США, новые заказы на товары длительного пользования, срок службы которых составляет не менее трех лет, такие как воздушные суда и промышленное оборудование, с учетом коррекции на сезонные колебания в мае снизились на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали снижение показателя в мае на 0,4%.

В прошлом месяце снижение индекса был обусловлено падением заказов на воздушные суда оборонного назначения, хотя снижение заказов было отмечено практически во всех категориях товаров. Заказы на товары длительного пользования без учета транспортного сектора в мае упали на 0,3% по сравнению с апрелем. Без учета товаров оборонного назначения заказы в мае упали на 0,9%.

Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов, которые являются ключевым индикатор капиталовложений компаний, в мае снизились на 0,7% по сравнению с апрелем. Данная категория заказов упала на 3,5% за первые пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Данные по заказам на товары длительного пользования отличаются волатильностью и нередко подвергаются пересмотру. Согласно пересмотренным данным, в апреле заказы выросли на 3,3%, хотя ранее сообщалось о росте на 3,4%.

Общий тренд в заказах на товары длительного пользования остался слабым, хотя в текущем году и было отмечено увеличение заказов на товары оборонного назначения и гражданские воздушные суда. Заказы на все категории товаров длительного пользования выросли на 1,7% за первые пять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производственный сектор США с конца 2014 года испытывал давление в связи с падением цен на нефть, которое навредило компаниям энергетического сектора, а также в связи со снижением спроса на американский экспорт за рубежом, что отчасти обусловлено усилением доллара США.

(Продолжение)

Все эти негативные факторы, вполне вероятно, будут ослабевать. Цены на нефть в последние несколько месяцев выросли, а доллар по большей части стабилизировался в преддверии референдума о членстве Великобритании в ЕС, прошедшего в четверг.

Тем не менее, американские компании продолжили сокращать объем своих капиталовложений. Согласно данным Министерства торговли, инвестиции в основные средства, являющиеся показателем расходов компаний, снизились в 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016 года. Данный показатель впервые с 2009 года снижался два квартала подряд.

На текущей неделе председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что капиталовложения компаний "существенно снизились после финансового кризиса", особенно в последние несколько месяцев.

Темы: заказы на товары длительного пользования в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход