27.02.2017|20:50|

Заказы на товары длительного пользования в США в янв +1,8%, прогноз +2,0% -3-

(С продолжением)

Спрос на промышленные товары длительного пользования в США в январе вырос на фоне увеличения закупок военных и гражданских самолетов. Данный фактор несколько компенсировал снижение инвестиций компаний в новое оборудование и другие категории товаров в начале 2017 года.

Заказы на товары длительного пользования со сроком службы не менее трех лет в январе выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 230,35 млрд долларов США. Об этом в пятницу сообщило Министерство торговли.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что заказы вырастут на 2,0%.

Ранее в течение двух месяцев подряд заказы падали, однако в январе их рост отразил повышение в двух крайне волатильных категориях. Заказы на гражданские самолеты и запчасти к ним выросли на 69,9%, а на военные самолеты и запчасти к ним – на 59,9%. Без учета транспортного сегмента заказы на товары длительного пользования в США в январе упали на 0,2% по сравнению с декабрем.

Заказы на капитальные товары без учета оборонных и воздушных судов, которые являются важным показателем капиталовложений компаний, в январе упали на 0,4% по сравнению с декабрем. Падение в этой категории стало самым сильным с сентября прошлого года.

Между тем, общий тренд новых заказов оставался позитивным. В январе число новых заказов на товары длительного пользования выросло на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Заказы на капитальные товары без учета оборонных и воздушных судов увеличились на 2,6% по сравнению с январем 2016 года.

Производственный сектор США в последние месяцы укреплялся после слабых показателей, вызванных низкими ценами на нефть. Нефтегазовый сектор США пострадал от низких цен и от укрепления доллара, который сделал продукцию из США более дорогостоящей для держателей других валют.

Ускорение роста мировой экономики и стабилизация цен на нефть способствовали улучшению ситуации в промышленности. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы США, рассчитываемый Институтом управления поставками, в январе этого года достиг максимума с ноября 2014 года.

(Продолжение)

Объем капиталовложений нефтегазовых и других компаний США растет. Фиксированные инвестиции в нежилые здания и сооружения в 4-м квартале выросли на 3,1% годовых после снижения в течение четырех кварталов подряд, согласно данным Министерства торговли США. Инвестиции компаний с учетом инфраструктурных расходов и покупки прав на интеллектуальную собственность в последнем квартале 2016 года выросли уже 3-й квартал подряд.

"Большую часть прошлого года капиталовложения в сфере бизнеса были довольно слабыми, - отметила председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в середине февраля. – Однако в конце (2016) года они выросли весьма значительно, по-видимому отражая окончание резкого снижения инвестиций в бурение нефтегазовых скважин и горнодобывающую отрасль".

Между тем, экономика США продолжала демонстрировать устойчивый, хоть и не совсем впечатляющий рост. В 4-м квартале 2016 года рост ВВП США составил 1,9% с поправкой на сезонные колебания и инфляцию, сообщили в Министерстве торговли в январе. Согласно прогнозу Macroeconomic Advisers, опубликованному в пятницу, в 1-м квартале 2017 года экономика США выросла на 2,2%.

Темы: заказы на товары длительного пользования в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход