08.05.2017|20:00|

Закладки новых домов в Канаде в апр -15,1% по сравнению с мартом -2-

(С продолжением)

Закладки новых домов в Канаде в апреле упали после того, как в марте достигли самого высокого уровня почти за десятилетие. Впрочем, показатель все равно близок к максимуму ввиду ограниченного предложения на вторичном рынке жилья в районе Торонто.

Число закладок новых домов в апреле упало на 15,1% и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 214 098. Об этом в понедельник сообщили в Canada Mortgage and Housing Corp. Экономисты Royal Bank of Canada прогнозировали, что число закладок вырастет до 220 000.

Данные за предыдущий месяц были пересмотрены в сторону небольшого понижения. Теперь считается, что с коррекцией на сезонные колебания число закладок новых домов в марте составило 252 305, сообщили в CMHC.

Таким образом, число закладок новых домов с коррекцией превышает 200 000 вот уже пятый месяц подряд. Это указывает на то, что предложение на первичном рынке жилья "увеличивается, и это может стать хорошим подспорьем, учитывая сложную ситуацию на некоторых рынках вторичного жилья", сказал Дерек Хольт, экономист Bank of Nova Scotia.

(Продолжение)

Закладки новых домов, вероятно, во 2-м квартале снизятся на 17% в годовом исчислении, "но этого стоит ожидать, так как стремительное ускорение в 1-м квартале, возможно, не было устойчивым", добавил Хольт. Впрочем, несмотря на падение, темпы роста закладок, вероятно, все равно ускорятся в период с апреля по июнь, считает Хольт.

Представленные данные стали первым важным отчетом по жилищному рынку страны после того, как провинция Онтарио ввела меры, призванные ограничить рост цен в районе Торонто. В конце предыдущего месяца CMHC сообщила, что все еще есть свидетельства "проблемы" на канадском рынке недвижимости. Рос цен на жилье в регионе Торонто на 30% и более по сравнению с тем же периодом предыдущего года нельзя объяснить только фундаментальными экономическими данными.

Это предупреждение напоминает риторику Банка Канады. На прошлой неделе управляющий центрального банка Стивен Полоз заявил, что рост цен на жилье, вероятно, вызван спекулятивной активностью.

Что касается Торонто, то в 2017 году импульс на первичном рынке жилья растет, причем цены уже выросли до уровней, которые в последний раз наблюдались почти десять лет назад. "Непростая ситуация на рынке вторичного жилья продолжает провоцировать рост спроса и на первичном рынке", - добавили в CMHC.

Перегрев рынка жилья Торонто отражается повсеместно. В Лондоне (провинция Онтарио), который находится примерно в 125 милях к западу от Торонто, без коррекции на сезонные колебания цены на отдельно стоящие дома в апреле подскочили на 35% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Лондон становится "все более привлекательным в глазах тех, кто вышел на пенсию, хочет уехать из Торонто и продать дом, но не хочет переселяться в дом меньшего размера".

Закладки новых домов в городах упали на 15,3% в апреле, до 199 485 домов в год. Закладки многоквартирных домов в городах упали на 16,7%, до 134 314 домов в год, тогда как закладки отдельно стоящих домов снизились на 12,1%, до 65 171.

Число закладок новых домов в сельской местности с учетом коррекции на сезонные колебания составило 14 613 домов в год.

Темы: закладки новых домов закладки новых домов в Канаде Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход