20.01.2016|21:00|

Закладки новых домов в США в дек -2,5% до 1,15 млн, прогноз +2,6% -3-

(С продолжением)

  Число закладок новых домов в США в декабре снизилось. Это является одним из признаков того, что жилищный рынок в последний месяц 2015 года потерял импульс к росту.

Как сообщило в среду Министерство торговли, число закладок новых домов в декабре снизилось на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,149 млн в год.

Число закладок новых домов на одну семью, на долю которых приходится примерно две трети жилищного рынка и которые не включают апартаменты, в декабре снизилось на 3,3% по сравнению с ноябрем. Снижение на рынке можно наблюдать в преддверии более высоких ставок по ипотеке и несмотря на необычно теплую для зимы погоду.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что число закладок в декабре достигнет 1,20 млн, а число разрешений на строительство – 1,20 млн.

Число разрешений на строительство, которые являются индикатором будущего строительства, в декабре также упало. Общее число разрешений снизилось на 3,9% до 1,232 млн домов в год.

Данные по строительству домов могут быть волатильными и подлежать пересмотру. Опубликованные в среду данные показали, что число закладок новых домов в ноябре выросло на 10,1%, в то время как ранее сообщилось об увеличении на 10,5%.

Строительный рынок с точки зрения исторических показателей остается ослабленным, хотя число закладок новых домов за 2015 год в целом было на 10,8% выше показателя 2014 года.

Продажи домов на первичном рынке в ноябре и октябре выросли, хотя пока еще не достигли дорецессионных уровней. Продажи домов на вторичном рынке в ноябре, однако, резко упали в связи с задержками, вызванными новыми нормами регулирования ипотеки и уменьшением числа резиденций на рынке вторичного жилья.

Снижение процентных ставок, укрепление рынка труда и увеличение стоимости аренды способствовали увеличению числа людей, ищущих дома для покупки. Однако недостаток запасов в некоторых районах вместе с медленным ростом зарплат усложняют покупки.

(Продолжение)

Низкий уровень запасов на вторичном рынке жилья, на который приходится примерно 90% всего рынка, тоже является причиной роста цен на недвижимость. Срединная стоимость жилья в США в ноябре 2015 года была на 6,3% выше, чем в ноябре 2014 года, сообщили в Национальной ассоциации риелторов (NAR).

Строители жилья при этом по-прежнему настроены оптимистично. Как сообщила во вторник Национальная ассоциация строителей США, индекс доверия строителей жилья в январе составил 60 пунктов, что совпало со значением предыдущего месяца.

Федеральная резервная система США в декабре впервые за почти 10 лет повысила ключевую процентную ставку, что было широко ожидаемо на рынках. Ставки по ипотеке в результате также могут вырасти, но ожидается, что они еще какое-то время останутся у низких по историческим меркам значений, так как представители ФРС обещают поднимать ставки постепенно. Средняя ставка по 30-летней ипотеке за неделю с окончанием в четверг достигла 3,92%, свидетельствовали данные Freddie Mac, а неделей ранее составила 3,97%.

Следующие данные по рынку жилья  США будут опубликованы  в ближайшие дни. Декабрьские данные по продажам на вторичном и первичном рынке жилья выйдут 27 января.

Темы: закладки новых домов закладки новых домов в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход