19.07.2016|18:50|

Закладки новых домов в США в июне +4,8% до 1,189 млн, прогноз +0,9% -2-

(С продолжением)

Строительство жилья в США восстановилось в июне, а значит спрос на рынке жилья продолжает расти в начале второй половине года.

Согласно опубликованным во вторник данными Министерства торговли США, закладки новых домов в июне выросли на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,189 млн домов в год.

Спрос на дома в последние годы повышается, причем продажи на первичном и вторичном рынках растут достаточно устойчиво с 2011 года. Сокращение запасов на этих рынках недавно вызвало серьезные опасения, так как оно может негативно сказаться на дальнейшем восстановлении активности.

Рост числа закладок в основном был обеспечен увеличением показателя на Западе и Северо-Западе страны, где цены на жилье являются одними из самых высоких. Условия для дальнейшего повышения спроса сохраняются, учитывая исторически низкие ставки по ипотеке, а также устойчивые, пусть и замедляющиеся, темпы роста числа новых рабочих мест.

Закладки новых домов на одну семью, на долю которых приходится почти две трети от общего объема нового жилья, в июне повысились на 4,4% по сравнению с маем, до 778 000. Данные по закладкам за май были пересмотрены в сторону понижения.

Закладки многоквартирных домов, в том числе апартаментов и кондоминиумов, возросли на 1,6%, до 392 000, по сравнению с предыдущим месяцем.

Заявки на разрешения на строительство, которые являются индикатором будущей активности на рынке жилья, повысились на 1,5%, до 1, 153 млн с 1,136 млн в мае. Темпы роста разрешений на строительство отставали от темпов роста числа закладок новых домов с февраля, что, как опасаются некоторые, может сигнализировать о вероятном ослаблении активности на рынке жилья.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали повышения числа закладок в июне на 0,9%, до 1,17 млн, а также прогнозировали, что число разрешений на строительство составит 1,15 млн.

(Продолжение)

Данные по закладкам новых домов волатильны и часто подвергаются пересмотрам. Представленный во вторник отчет свидетельствовал о пересмотре показателя мая до 1,135 млн с 1,164 млн, о которых сообщалось ранее. Погрешность июньских данных составляет  13,5 процентного пункта.

В начале года активность на рынке жилья США ослабевала, но в целом сильный спрос на жилье в прошлом году способствовал росту цен на фоне недостатка запасов. Строители пытались не отстать от темпов спроса, причем многие сообщали о недостатке квалифицированной рабочей силы, а также участков для строительства.

Закладки новых домов в июне снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как число разрешений на строительство было на 13,6% ниже, чем в июне 2015 года. В течение первой половины текущего года число закладок увеличилось на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Закладки многоквартирных домов за первые шесть месяцев года снизились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как закладки домов на одну семью за подобный период повысились на 13,2%.

В 2015 году рынок жилья оказал значительную поддержку экономике США, внеся положительный вклад в рост ВВП в размере четверти процентного пункта. В первом квартале 2016 года рынок жилья внес вклад в рост ВВП в размере более половины процентного пункта. ВВП США в 1-м квартале 2016 года вырос на 1,1%.

Тем не менее, темпы строительства нового жилья остаются низкими по историческим меркам и по сравнению с показателями 1990-х и 2000-х годов.

Индекс рынка жилья - индикатор настроений строителей жилья - в июне снизился до 59, оставаясь около средних значений 2016 года, о чем свидетельствовали опубликованные в понедельник данные Национальной ассоциации строителей США.

Продажи на вторичном рынке жилья увеличились в мае, сообщили в Национальной ассоциации риелторов США в прошлом месяце. Продажи на первичном рынке жилья снизились в мае, но их темпы все же оставались вторыми по величине после окончания рецессии, заявили в июне в Министерстве торговли США.

Данные по продажам на вторичном рынке жилья США в июне будут опубликованы в четверг, тогда как отчет по продажам на первичном рынке жилья будет представлен во вторник 26 июля.

Темы: закладки новых домов закладки новых домов в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход