17.06.2016|18:45|

Закладки новых домов в США в мае -0,3% до 1,164 млн, прогноз -1,7% -2-

(С продолжением)

Число закладок новых домов в США в мае снизилось, поэтому запасы новых домов на рынке недвижимости вряд ли смогут удовлетворить стабильный спрос.

Согласно данным, представленным в пятницу Министерством торговли США, число закладок новых домов в мае снизилось на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,164 млн домов в год.

Рынок жилья был одним из сильных мест экономики в последние несколько месяцев, поскольку низкие процентные ставки и стабильное улучшение ситуации на рынке труда позволяли большему числу американцев приобретать недвижимость. Строительные компании, тем не менее, не смогли угнаться за растущим спросом, из-за чего запасы на рынке недвижимости снизились, что привело к росту цен, заставившему многих потенциальных покупателей отказаться от своих планов.

Число закладок новых домов на одну семью, на долю которых приходится примерно две трети жилищного рынка, в мае выросло на 0,3%. Число закладок новых домов на две и более семьи, в том числе многоквартирных домов и кондоминиумов, упало на 1,2%.

Число разрешений на строительство, которое являются индикатором будущего строительства, в мае выросло на 0,7% и составило 1,138 млн домов в год против пересмотренного апрельского показателя в 1,130 млн домов в год.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что число закладок и число разрешений на строительство в мае вырастет до 1,15 млн домов в год.

Данные по закладкам домов могут быть волатильными и часто пересматриваются. Майские данные имеют допустимую погрешность в плюс-минус 14 процентных пунктов. Число закладок новых домов за апрель было пересмотрено с понижением, до 1,167 млн домов в год, в то время как ранее сообщалось о 1,172 млн домов в год.

(Продолжение)

Несмотря на некоторое снижение числа закладок в мае, есть множество признаков того, что строители все же пытаются обеспечить потребности потребителей.

Число закладок новых домов в мае выросло на 9,5% по сравнению с маем 2015 года. За первые пять месяцев текущего года число закладок выросло на 10,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Число закладок домов на одну семью за первые пять месяцев 2016 года выросло на 14,5% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Число строящихся домов, независимо от даты начала строительства, в мае достигло самого высокого уровня с февраля 2008 года. Число строящихся домов на одну семью достигло максимума с октября 2008 года, а число строящихся домов на пять и более квартир было самым высоким с октября 1974 года.

Несмотря на стабильный рост числа закладок, активность в строительном секторе остается на исторически низком уровне. За период с 1970 года по 2000 год экономика США впадала в рецессию пять раз, однако среднее число закладок ежегодно составляло 1,5 млн. Число закладок домов на одну семью в этот период в среднем составляло более 1 млн в год, что существенно выше, чем 764 000 в прошлом месяце.

Другие индикаторы рынка жилья рисуют довольно позитивную картину. Согласно данным, представленным Министерством торговли, продажи домов на первичном рынке в апреле оказались на самом высоком уровне за последние восемь лет. В Национальной ассоциации риелторов в прошлом месяце сообщили о том, что продажи домов на вторичном рынке в апреле отметились ростом второй месяц подряд.

Стабильный спрос приводит к более высоким ценам на недвижимость. Согласно национальному индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller, недвижимость подорожала до максимального уровня с 2006 года.

При этом, строители указали на нехватку площадей под строительство и рабочей силы – данные факторы ограничивают рост предложения на рынке жилья. Ужесточение требований к заемщикам, произошедшее после финансового кризиса, усложнило получение ипотечных кредитов гражданами с невысокими доходами.

По вышеуказанной причине компании сосредоточились на строительстве более дорогого жилья.

Темы: закладки новых домов закладки новых домов в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход