17.02.2016|20:35|

Закладки новых домов в США в янв -3,8% до 1,099 млн, прогноз +2,6% -3-

(С продолжением)

Число закладок новых домов в США в январе снизилось, причем снижение показателя фиксируется уже второй месяц подряд. Это является одним из признаков того, что рынок жилья в начале 2016 года потерял импульс к росту.

Как сообщило в среду Министерство торговли, число закладок новых домов в январе снизилось на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 1,099 млн домов в год.

Число закладок новых домов на одну семью, на долю которых приходится примерно две трети жилищного рынка, в январе снизилось до 731 000 с 761 000 в декабре. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения.

Число закладок новых многоквартирных домов, включая апартаменты и кондоминиумы, упало до 368 000.

Число разрешений на строительство, которые являются индикатором будущего строительства, в январе снизилось на 0,2% и составило 1,202 млн домов в год против 1,204 млн в декабре. Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что число закладок в январе достигнет 1,18 млн, а число разрешений на строительство – 1,20 млн.

Данные по закладкам домов могут быть волатильными и подлежать пересмотру. Опубликованные в среду данные показали, что число закладок новых домов в декабре сократилось до 1,143 млн, в то время как ранее сообщилось о сокращении до 1,149 млн. Активность в секторе замедлилась после того как необычно теплая для зимы погода сменилась в январе похолоданием, а на Восточном побережье США прошел сильный снегопад.

Число закладок новых домов в 2015 году в целом выросло на 10,8% по сравнению с 2014 годом. Однако, вероятно, темпы их роста постепенно снижаются. По сравнению с январем предыдущего года число закладок в январе увеличилось всего на 0,8%. Вместе с тем число разрешений на строительство в отчетном периоде выросло на 13,5%.

Жилищный рынок остается одним из наиболее успешных сегментов экономики США, благодаря исторически низким процентным ставкам и восстановлению рынка труда. Однако строительные компании сообщают о нехватке земли под строительство и недостатке рабочей силы, что приводит к задержкам в исполнении проектов. Подобные задержки зачастую вызывают рост цен, поэтому строительным организациям удается компенсировать свои потери. Почти по всей стране произошел рост цен на недвижимость из-за недостатка запасов, а темпы строительства новых домов остаются на исторически низком уровне.

(Продолжение)

Из-за растущей стоимости арендной платы на самых "горячих" рынках недвижимости, например, на западе страны, приобретение жилья стало более привлекательным вариантом для тех, кто может себе позволить первоначальный взнос. Однако заработные платы почти не выросли, и потенциальным покупателям жилья стало сложнее откладывать деньги.

Строители жилья при этом, по всей видимости, по-прежнему настроены оптимистично. Как сообщила во вторник Национальная ассоциация строителей США, индекс доверия строителей жилья в феврале составил 58 пунктов. Значение выше 50 указывают на то, что большинство застройщиков позитивно оценивает перспективы рынка в сегменте строительства домов на одну семью

Согласно вышедшему в конце января отчету Министерства торговли, число продаж на первичном рынке жилья в декабре с коррекцией на сезонные колебания выросло до 544 000 домов в год, что на 9,9% выше уровня аналогичного периода предыдущего года. Данные по продажам на первичном рынке жилья США за январь будут опубликованы 24 февраля, а индекс подписанных договоров о продаже жилья будет представлен 29 февраля.

Темы: закладки новых домов закладки новых домов в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход